设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
天文景观之夜,共话产业兴镇——王国忠一行与沙家店镇青年干部座谈会
索引号: 001-30/2018-0206001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年02月06日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

2018131日,在上演“月全食血月+超级月亮+蓝月”三景合一的天文景观之夜,沙家店镇脱贫攻坚先锋队青年干部掀起学习十九大精神、贯彻县委全委会精神的热潮,县委书记王国忠、副县长郑亚出席座谈并与青年干部们进行了热烈交流。大家就如何将自身发展、农村发展与全县发展有机结合,如何将十九大精神、县委全委会精神贯彻落实到乡镇发展展开了积极讨论。

——基层工作问题多,大兴产业解难题

在座谈会上,大家畅所欲言,谈工作、谈生活、谈理想,青年干部工作中遇到的困难主要集中在以下几个方面:一是部分精准扶贫政策落实不到位。2018年是米脂全县脱贫年,实现脱贫已迫在眉睫,而现在仍存在精准扶贫识别不精准,贫困户与非贫困户待遇差别大,贫困户小额信贷还款难,教育扶贫中优质教育资源缺失等问题;二是农村发展阻力大。在谋划农村发展,着力筹建合作社过程中,如何引导多数民众参与,如何优化农业种植结构,如何培育农产品全产业加工链等方面遇到了很大阻力和挑战。

王书记循循善诱,从“十九大”乡村振兴战略20字入手,分析农村发展与精准扶贫的方向、起点与落脚点。他指出,农村现代化要做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。青年干部要理解其内在逻辑关系,产业兴旺是农村发展的根本动力,用产业发展来解决不断出现的新问题,有效整合调动更多资本、技术、人才等生产要素流向农业、农村,调动广大农民的积极性、创造性,形成农业发展的主导产业,才能提升农村经济的活力,最终实现共同富裕的目标。

简单的20字指明了基层工作的方向,村镇两级干部要明确县里产业发展方向,跟大局,顺势而为,同时要善于发挥自身的比较优势,把握共性与个性发展,譬如:全县大力发展山地苹果和小米产业,形成市场规模效应,才有市场定价权,全县种植户受益;某些村落可充分利用自身资源禀赋,搞垂钓、BBQ、滑冰、滑雪等第三产业,培育农村经济新的增长点。

——做农民贴心人,找准惠民发展核心

今年是改革开放四十周年,在改革的进程中,我们遇到过各种不同的新问题,我们要善用发展的眼光来看待,要解放思想,敢闯,敢干别人没有做过的事情。改革是一个不断用发展解决矛盾的过程,抓住问题,勇于实践,善于尝试,才能淌出一条发展新路子。面对农村土地贫乏,仅有的劳动力资源在工业4.0浪潮中不断贬值的困境,只有不断尝试,及时调整发展思路,才能找准农民在市场经济中的准确定位。王书记认为经济学研究的核心在于“选择”。经济学理论建立在参与人的理性选择,但现在很多地方并未按市场规律发展经济,部分农村发展脱离市场,产业选择多是惯性选择,受其父辈、历史等因素影响。青年干部在主导农村发展中,要善于分析不同参与人的需求,引导多数主体做出合理“选择”,形成发展合力。

---明确职能定位,努力出发展新路子

政府要找准职能定位,让市场在经济发展中发挥决定性作用,不能大包大揽,但更不能听之任之。政府的主要作用是做好两端,一端是做基础,做好公共基础设施,解决生产、生活的必要条件;另一端是做市场,研究市场规律,引导形成全县发展的主导产业,打造好品牌,做好品牌的维护推广。

政府要构建主导产业,打造县域经济核心竞争力,乡镇要紧盯政策做好产业发展布局,谋划村情发展,对不同规模、产业结构(小米、苹果),要实行差异化政策倾斜。不要被贫穷限制了想象力,更不能被政策限制了想象力!任何有益于经济发展,全民富裕的政策都可以尝试,要在县域经济发展中大胆尝试,及时调整,出发展新路子。

——关心合作社发展,独创“思想合作社”

王书记对农村产业合作社发展有着独特的见解,他对寺沟、史家洼合作社的特点、优势、定位进行了详细的对比分析。作为“青年攻坚队”名誉队长,王书记创造性的提出了“思想合作社”,合作社不仅可以作为经济发展的一种组织形式,还可以是思想碰撞交流的思维空间,是一个可以将不同青年的智力资源、渠道资源、人力资源、学校资源有效整合的场所。大家可以集思广益,探讨研究课题并进行可行性分析,拿出方案实践,不断完善,及时推广使用。

——心系青年发展,给予悉心指导

王书记结合自己丰富的人生阅历对沙家店镇脱贫攻坚先锋队青年干部提出了殷切希望。

(一)要学会给人生定目标。纵观古今,凡成就事业者,必有着远大的志向,志向是人前进的方向,是在迷雾中求索的航标。青年要明确自己的人生目标,善于制定长期和短期目标,在追逐人生理想时才能有条不紊、循序渐进。王书记谈到自己的短期目标就是理顺米脂发展思路,找准经济社会发展突破口。

(二)要积累平凡,追求卓越。不要不屑于做小事,但不要满足于做小事,不积跬步无以至千里,任何事情都存在一个从量变到质变的过程,在坚持的过程中,进步也随之而来。

(三)要不怕吃苦,不怕吃亏。学会吃亏不是忍受吃亏,是不斤斤计较于一时一地的是非得失,是不在无谓的事情上去纠缠!大智若愚,青年要多做事,勇于犯错,善于反思,在实践中反复打磨,才能较快成长。

(四)心有多大,舞台就有多大。青年干部要进一步提高自身能力素质,善用学习,充分利用当今社会的便捷条件,积极关注广阔的外部世界,突破自我狭隘思维的束缚,开阔心胸接受新鲜事物,实现马克思说的“一个人真正的全面发展”。

(五)开放的心态,共享的心态。当下中国乃至世界经济发展,已步入全新阶段,以共享单车为代表的共享经济进行的如火如荼,任何固步自封、闭塞狭隘的个人与团体,终将被社会所抛弃。青年要抱着共享开放的心态,多尝试,多创新!做一个“务实型”、“创新型”的青年干部。

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006