设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县人民政府办公室2018年部门综合预算说明(含附件)
索引号: 001-30/2018-0214008 公开目录: 三公经费 发布日期: 2018年02月14日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号:
 

一、部门主要职责

米脂县人民政府办公室,为协助县政府领导同志处理县政府日常工作的机构,主要职责是:

(一)协助县政府领导同志处理县政府日常工作。

(二)负责县政府会议的筹备工作,协助县政府领导同志组织实施会议议定事项。

(三)负责县政府、县政府办公室的文书处理工作;承担县政府和办公室名义上报下达的各类文电的处理,以及县政府领导同志的重要讲话,报告的起草审核工作。

(四)研究县政府各部门、各乡镇政府(街道办)请示县政府的事项,提出办理意见,报县政府审批。

(五)围绕县政府总体工作部署,组织专题调查研究并提出建议:向市政府、县政府报送信息,反映各方面动态。

(六)负责督促检查县政府各部门和各镇政府(街道办)对县政府决定事项及中省市县领导同志有关批示的贯彻落实情况。

(七)负责组织县政府承担的中省市县人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

(八)负责县政府值班和应急管理工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府及有关领导指示,协助处置突发事件并上报处置情况。

(九)协助县政府领导同志组织处理需由县政府直接处理的突发事件和重大事项。

(十)协助县政府领导同志指导协调全县依法行政工作;负责行政执法责任制的组织实施和执法人员培训工作;承办行政复议、行政案件应诉及行政赔偿工作。

(十一)指导监督全县政府系统电子政务和信息公开工作。

(十二)负责组织协调县政府领导同志参加的重要公务活动,承办县政府及县政府办公室对口的接待工作。

(十三)领导和归口管理县政府办公室所属事业单位和挂牌机构的管理工作。

(十四)办理县政府领导同志交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

(一)加强县政府政务服务中心建设,提高规范化管理水平。

(二)深入开展模范机关创建,争创市级模范机关。

(三)协助县政府领导处理日常事务。

(四)建立健全行政复议和行政应诉工作机制。

(五)做好规范性文件“三统一”和合法性审查工作。

     ()完善县政府常务会议、重要专题会议议定事项督查机制,督促落实全县重点工作、重点项目、会议研究和领导交办事项。

(七)加强调查研究和信息交流,提升服务决策能力,提高文件办理质量和政务信息质量。

(八)做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。

(九)加大“文山会海”治理力度,精简文件、会议。

()整合机关大院办公用房,解决机关大院办公楼个别部门办公用房不集中的问题。

(十一)加强应急值班,落实领导干部周值班制度,及时报告和妥善处置突发事件。

(十二)会同信访部门做好领导接访。

(十三)加强政府网站管理,改版政府网站,提升网站管理水平。

(十四)完成县委、县政府交办的其他工作任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

1

米脂县人民政府办公室(本级)

2

米脂县投资环境110办公室

3

米脂县政务大厅管理办公室

4

创建办

5

预备役423团炮兵营

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制56人,其中行政编制30人、事业编制26人;实有人员107人,其中行政39人、事业47人(岗前实习人员3名)。单位管理的离退休人员21

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆5辆,2018年部门预算安排购置车辆0辆;

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1817.03万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018,米脂县人民政府办公室收入预算为1817.03万元,较上年增加21%,全部为一般公共预算拨款预算,原因主要是由二个方面;一是人员增加及工资标准的变动,二是政务服务中心运行经费的增加和政务服务中心标准化建设项目工程尾款,其中专项资金列入部门预算的项目为439.5万元,较上年增加275%。原因主要是是政务服务中心运行经费的增加和政务服务中心标准化建设项目工程尾款。

2018,米脂县人民政府办公室支出预算为1817.03万元,包括人员经费和公用经费支出共1377.50元,占支出总额75%;专项业务经费支出439.50万元,占支出总额25%

(二)财政拨款收支情况。

2018,米脂县人民政府办公室财政拨款收入预算为1817.03万元,较上年增加21%,全部为一般公共预算拨款预算,原因主要是由二个方面;一是人员增加及工资标准的变动,二是政务服务中心运行经费的增加和政务服务中心标准化建设项目工程尾款,其中专项资金列入部门预算的项目为439.50万元,较上年增加275%。原因主要是政务服务中心运行经费的增加和政务服务中心标准化建设项目工程尾款。

2018,米脂县人民政府办公室财政拨款支出预算为1817.03万元,包括人员经费和公用经费支出共1377.53万元,占支出总额75%;专项业务经费支出439.50万元,占支出总额25%

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018,米脂县人民政府办公室一般公共预算拨款收入预算为1817.03万元,较上年增加21%,原因主要是由二个方面;一是人员增加及工资标准的变动,二是政务服务中心运行经费的增加和政务服务中心标准化建设项目工程尾款,其中专项资金列入部门预算的项目为439.50万元,较上年增加275%。原因主要是政务服务中心运行经费的增加和政务服务中心标准化建设项目工程尾款。

2018,米脂县人民政府办公室一般公共预算拨款支出预算为1817.03万元,包括人员经费和公用经费支出共1377.53万元,占支出总额75%;专项业务经费支出439.50万元,占支出总额25%

2.支出按功能科目分类的明细情况

功能科目

功能科目名称

合计

人员经费

公用经费

项目支出

备注

201

一般公共服务支出

 

 

 

 

上年增加21%原因主要是由二个方面;一是人员增加及工资标准的变动,二是政务服务中心运行经费的增加和政务服务中心标准化建设项目工程尾款

20101

人大事务

 

 

 

 

20102

政协事务

 

 

 

 

20103

政府办公事务

1817.03

857.75

519.78

439.50

20104

发展与改革事务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.支出按经济科目分类的明细情况

2018年米脂县人民政府办公室支出预算1817.03万元,其中人员经费支出857.75万元,783.2较上年增加9.52%,原因是人员增加、人员职务变动等。其中工资福利支出612.87万元,较上年增加2.95%;对个人和家庭补助支出133.03万元,较上年减少29.2%;公用经费支出519.78万元,较上年下降0.82%,原因是格执行相关规定,坚持厉行节约,对机关运行经费支出进一步压减;专项业务经费支出439.50万元,较上年增加257%,原因是政务服务中心运行经费的增加和政务服务中心标准化建设项目工程尾款。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算123.05万元,较上年略有下降。其中2018年我办无出国安排计划,相应预算安排经费为零;公务接待费37元,较上年减少0.5万元,减少1.33%,主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行维护费78.05元,较上年减少0.06万元,减少0.08%,主要是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行维护费支出从总量上和单台消耗上进行压减。

2018年会议费预算0万元。

2018年培训费预8万元

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费财政拨款预算519.78万元,较上年预算减少4.33万元 ,减少0.82%。原因是严格执行相关规定,坚持厉行节约,对机关运行经费支出进一步压减。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共70万元,其中政府采购货物类预算30万元、政府采购工程类预算40万元。

八、专业名词解释

1.基本支出:指人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

2.项目支出:指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

3.机关运行经费:指本单位对办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、维修(护)费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用的开支。

4.三公经费:指本单位人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

 

 

        米脂县人民政府办公室

       2018213

附件:

1.部门综合预算收支总表

2.部门综合预算收入总表

3.部门综合预算支出总表

4.部门综合预算财政拨款收支总表

5.部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

6.部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分)

7.部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能科目分)

8.部门综合预一般公共预算基本支出明细表(按经济分类分)

9.部门综合预算政府性基金收支表

10.部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表

11.部门综合预算专项业务支出明细表

12.部门综合预算一般公共预算拨款“三公”、会议费、培训费表

 

    附件下载:
  [2018年部门综合预算公开报表  55K]
       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006