设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县2018年政务信息第六期
索引号: 001-30/2018-0303001 公开目录: 政务信息 发布日期: 2018年03月03日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

第六期

 

 

米脂县人民政府办公室           201832

 

 

米脂农民人均可支配收入过万元

(榆林日报 20180228)

 

米脂是国家扶贫开发重点县、吕梁山连片特困县、革命老区贫困县,2017年,该县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,真抓实干,锤炼作风,工作实现整体提升。值得一提的是,地方财政收入首次突破亿元大关,达到1.24亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到29199元、10547元。其中,农民人均可支配收入成为榆林南部六县唯一过万元的县。去年,该县还实现5个贫困村退出,1045户、3378名贫困人口脱贫。

    夯实群众增收基础——农民人均1亩山地苹果

    米脂县把产业扶贫作为脱贫攻坚治本之策,坚持“果业主导、多业并举”“长短结合、以短养长”的发展思路,推动短期脱贫与长远致富标本兼治。一方面,从“十二五”初期起,抢抓全省山地苹果“北扩”战略机遇,通过“建园直补”、以奖代补和退耕还林后续产业政策等综合补贴措施,积极引导、扶持广大农民大力发展山地苹果,截至目前,全县栽植面积达到17.6万亩,实现农民人均1亩目标,建立了农民长远致富的主导产业。

    另一方面,该县制定了小杂粮、畜禽养殖等专项扶持规划,引导广大贫困群众发展种养加特色产业,实现短期稳定增收。2017年,全县贫困户种植小杂粮、中药材等4.6万亩,养殖大家畜4500头、羊子4.2万只、猪2.1万头、鸡16.5万羽。

    全力补齐短板——8897万元涉农资金加强基建

    米脂县制定了87个贫困村基础设施建设方案,对照“577标准”,完成一项销号一项,确保如期达到退出要求。全县整合财政涉农资金8897万元,系统推进贫困村水、电、路、讯、文、卫等基础设施建设,截至目前,农村自来水普及率为92%,建制村生活用电入户率达100%、硬化道路通畅率达100%,标准化村卫生室实现全覆盖。

    为解决农村“面貌差、环境脏、秩序乱”问题,该县按照“一次规划、分年度实施”的原则,还每村投入150万元左右,支持乡村扎实开展村容户貌整治,2018年计划全面完成所有贫困村的整治任务。稳步推进“两房”建设,完成农村危房改造744户、1850人,扶贫移民搬迁152户、484人,剩余939户、2347人危房改造和292户、1038人扶贫移民搬迁将在今年全面完成。

    释放政策红利——全方位推进精准扶贫和兜底保障

    米脂县全方位扎实推进教育资助、健康扶贫、就业扶贫和兜底保障。建立了贫困学生资助平台,实现从学前教育到大学教育全覆盖资助,发放助学资金339.2万元,受益学生5329名。全面落实健康扶贫政策,实行县财政全额代缴贫困户新农合、大病保险和健康医疗补充保险费制度,为7676名贫困群众报销医疗费用4397.7万元,确保贫困人口医疗费用报销比例达到90%以上。

    同时狠抓创业就业扶贫,开发农村环境卫生保洁特设公益性岗位475个、生态护林员岗位177个,公开招聘了92名公益性岗位协管员和75名卫计公益性岗位工作人员,实现“就业一人,脱贫一户”目标。加强兜底保障,发放农村低保、特困供养、残疾人补贴和高龄补贴资金2994万元,对无劳动能力的特殊贫困人口实行兜底覆盖。高邮—米脂对口协作、“三大帮扶体系”、国企定点扶贫等工作均取得明显成效。

    破解制约因素——推行“订单农业”等电商助贫模式

    米脂县积极探索脱贫攻坚新举措、新方法,通过推行生产奖补和劳务补助机制,让有发展能力的人发展产业,没有产业发展能力的人在产业发展中稳定就业。全年共兑付生产奖补资金3379万元,帮助7150户、1.9万贫困群众发展了种、养、加产业和项目;兑付劳务补助资金129万元,惠及455名贫困劳动力。动员电商企业履行社会责任,大力推行“订单农业”“送鸡下蛋”“送猪生财”等电商助贫模式,全年农特产品销售收入6404万元,较2016年增长61.7%,带动1067户贫困户增收430万元。特别是米脂小米在“双十一”走进央视财经频道“厉害了,我的国——电商扶贫行动”节目,单日实现销售额365万元,位列全国参与活动100个贫困县的第4名。

    通过政府搭台、企业唱戏,该县充分挖掘自身优势资源,把旅游扶贫、电商扶贫、农副土特产异地销售有机结合起来,成功举办了“百企帮百村·助力脱贫攻坚——米脂有礼·农特产品年货会”,与市场形成共振效应,三天时间定购2.2万份“大礼包”,销售额达到605万元,筹集扶贫基金60万元,创出了政府、企业、社会合力推进的扶贫PPP“米脂模式”。

    加快发展贫困村集体经济,重点推进光伏扶贫项目,首批15个贫困村、2.7兆瓦光伏电站已投入运营,龙镇马湖峪3.75兆瓦光伏农场建成,剩余贫困村将按照多村整合、集中连片建站的方式实施。同时,该县把互助资金和推行“三变改革”作为农村集体经济的有益补充和延伸,为全县87个贫困村建立互助资金组织,首批抓了寺沟“集体+贫困户+非贫困户”等10个贫困村“三变改革”试点示范村。

    靠实脱贫责任——每个贫困户都有专门帮扶力量

    县级干部层面,在常委包抓乡镇的同时,米脂县学习借鉴河南兰考经验,建立了县级领导齐抓共管脱贫攻坚工作机制,由书记、县长负总责,副书记总协调,其他领导按照分工抓好相关领域工作,确保了县四大班子领导齐抓共管,形成合力。科级干部和基层干部层面,全县选派108名科级干部担任第一书记,组建了390个帮扶工作队,下派4200多名帮扶干部,保证每一个村、每一个贫困户都有专门的帮扶力量。同时,深入推进镇村综合改革,将高渠等4个便民服务中心并入街镇,全县206个行政村已选举产生184个村支部、126个村委,16个软弱涣散村全部动态清零,有效解决了基层班子不够坚强有力、人心不稳、作风不实等突出问题。

    结合“三项机制”,该县建立了督查暗访、有奖举报和脱贫攻坚五级联动责任追究等机制,做到奖罚分明,全年共提拔重用扶贫领域优秀干部35名,表彰奖励78名,查处脱贫攻坚领域案件139起,责任追究163

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006