设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县2017年财政预算草案的报告
索引号: 008-04_A/2017-0420003 公开目录: 财政预算 发布日期: 2017年04月20日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

关于米脂县2017年财政预算草案的报告

 

——2017412在米脂县第十八届人大常委会
第四次会议上

 

米脂县财政局  李海波

 

主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现将米脂县2017年财政预算草案的报告提交县十八届人大常委会,请予审议。

    一、2017年财政预算草案

    (一)一般公共预算安排情况。

1、财政收入情况。

根据全县国民经济和社会发展计划及现行财税政策,2017年,全县安排地方财政收入8800万元,较上年减少了5%,减少465万元。

上级补助收入93419万元,较上年减少了0.7%,减少664万元,主要是省对县财政绩效考评奖补资金一年一定,未列入预算。

调入、盘活财政存量资金12452万元。

本级财政预算总收入114671万元,较上年减少了14.6%,减少19611万元,主要是地方政府债务置换债券收入和调入资金。

2、财政支出情况。

2017年,全县本级预算安排财政支出114057万元,较上年减少了1.5%,减少1719万元。

上解支出614万元,较上年减少27.8%,减少237万元。

本级财政预算总支出114671万元,较上年减少了14.6%,减少19611万元。

3、平衡情况。

2017年,全县财政预算总收入114671万元,财政预算总支出114671万元,当年预算收支平衡。

    (二)政府性基金预算安排情况。

2017年,全县安排政府性基金预算收入770万元,较上年减少了13.2%,减少117万元。

2017年,全县安排政府性基金预算支出770万元,较上年减少了13.2%,减少117万元。

收支相抵,当年政府性基金预算收支平衡。

    二、2017年财政重点工作

2017年财政预算安排的总体思路是:全面贯彻落实中省市和县委、县政府各项决策部署,坚持稳中求进的总基调,紧紧围绕“追赶超越”定位和五个扎实要求,实施积极有效的财政政策,推进供给侧结构性改革,支持实体经济发展;大力深化财税体制改革,健全现代预算管理制度;强化收入征管,提高收入质量;牢固树立过紧日子思想,继续优化支出结构,守住保工资、保运转、保民生等民生底线,保障重点领域和重大项目支出,促进全县经济社会平稳较快发展。

(一)全力组织财政收入。2017年,由于经济形势、政策调整等多种因素交织叠加影响,财政收入的不确定性因素依然很多。因此,必须把支持经济发展和组织财政收入放在财政工作首位,密切关注经济发展态势,坚持税收与非税并重,挖掘潜力,堵塞漏洞,做到依法征收、应收尽收。加强与征管部门的协调,及时解决收入中存在的问题,努力完成全年目标任务。同时,要全面落实国家出台的财税优惠政策,多措并举降低企业成本,促进经济发展,增强财政可持续发展能力。

(二)着力保障重点支出。加大资金筹措力度,确保民生政策足额落实到位,补好民生短板,强化社会托底,促进民生不断改善。一是脱贫攻坚。认真贯彻落实中省市支持贫困县统筹整合使用涉农资金意见,将统筹整合涉农资金集中支持实施五个一批 、“五个精准”和“六到村、六到户”精准扶贫项目,切实增加扶贫投入。县级财政扶贫资金年均增长不低于20%,为我县实现脱贫攻坚目标提供资金保障。二是社会保险制度改革。继续推进机关事业单位养老保险制度改革,切实保证改革任务稳步推进,平稳过渡。三是教育和医疗卫生完善教育经费保障机制,支持教育现代化发展,继续实施好十五年免费教育,重点落实与精准扶贫相配套政策,保障教育事业优先发展。进一步完善基层卫生机构综合补偿和公立医院改革补偿机制,保障贫困人口基本医疗,切实解决贫困群体看病难、看病贵问题

(三)加强财政支出管理。2017年,上级补助收入减少,财政刚性支出有增无减,收支矛盾空前加大,财政部门要进一步加强支出管理,努力缓解财政收支矛盾,切实提高财政资金使用效益。一是全面清理财政结余结转资金,盘活存量资金,单位结转两年以上的资金全部作为结余资金收回财政统筹安排。二是完善国库集中支付制度,健全预算执行动态监控机制,进一步规范财政资金支付行为,确保单位支出严格按预算执行。三是继续加强专项资金管理,健全完善项目库管理制度,提高项目资金使用绩效。四是压缩一般性支出,严格控制财政供养人员增长,强化预算约束,继续压缩“三公”经费和会议费、培训费支出,努力降低行政运行成本。

(四)健全完善制度保障。新一轮财税改革在“十三五”期间完成,今年要突出抓好四项重点改革。一是全面深化预算制度改革。细化部门预算编制,提高年初预算到位率,切实规范和约束部门支出行为。二是深化涉农专项资金统筹整合。进一步完善项目、资金管理制度,积极支持脱贫攻坚。三是深入推进预算绩效管理。落实预算与绩效目标同步申报、同步批复制度,修订完善绩效评价指标体系,扩大绩效评价试点项目范围,逐步建立绩效评价结果应用机制。四是改进公共服务供给方式。大力推行政府购买服务和PPP模式,通过财政资金的杠杆作用,带动社会资本参与,充分发挥社会资本作用,增加公共服务供给。要建立健全政府购买服务制度体系,加快项目库建设,充分考虑财政承受能力,做好风险评估工作。

(五)提升管理服务水平。认真贯彻落实新《预算法》,坚持依法行政、依法理财,加强财政政策宣传和业务培训,为推进预算管理制度改革提供智力支持和运行保障。加强内部控制制度建设,堵塞管理漏洞。转变财政职能,公开办事程序,改进工作作风,不断提升财政管理和服务水平。

各位委员,做好2017年的各项财政工作,使命光荣,任务艰巨,我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,主动适应新常态,积极应对新挑战,改革创新、锐意进取,奋力拼搏、扎实工作,努力完成各项目标任务,为促进米脂经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献!

 

    附件下载:
  [米脂县2017年财政预算草案附件  407K]
       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006