设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
关于米脂县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
索引号: 008-04_A/2018-0124001 公开目录: 财政预算 发布日期: 2018年01月24日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

米脂县十八届人大

次会议文件12

 

 

 

关于米脂县2017年财政预算执行情况
2018年财政预算草案的报告

——20181月17日在米脂县第十八届人民代表大会第次会议上

米脂县财政局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

关于米脂县2017年财政预算执行情况
2018年财政预算草案的报告

——2018117日在米脂县第十八届
人民代表大会第次会议上

米脂县财政局

 

 

各位代表:

受县人民政府委托,向县十八届人大次会议作关于米脂县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见和建议。

一、 2017年财政预算执行情况和财政主要工作

2017年财政收支决算正在进行中,据初步预计,财政预算执行情况如下:

(一) 一般公共预算执行情况。

  1、财政收入情况。

2017年,全县完成地方财政收入 12376万元,占调整预算数12000万元的103.1%;较上年收入9265万元增长了33.6%,增加3111万元。

上级正常补助收入103759万元,占调整预算数103759万元的100%

地方政府债券转贷收入15705万元,占调整预算数15705万元的100%

调入资金2210万元。

上级专项补助收入1500万元

本级财政预算总收入135370万元,占调整预算数134994万元的100.3%

  2、财政支出情况。

2017年,全县财政累计支出228513万元,较上年支出191770万元增长了19.2%,增加36743万元。

剔除上级专项补助支出97462万元,本级预算安排支出131051万元,占调整预算数130675万元的100.3%,增加376万元。其中:新增转贷债券安排支出12000万元,占调整预算数12000万元的100%

上解支出614万元,占调整预算数614万元的100%

地方政府债券还本支出3705万元,占调整预算数3705万元的100%

本级财政预算总支出135370万元,占调整预算数134994万元的100.3%

  3、平衡情况。

本级财政预算总收入135370万元,本级财政预算总支出135370万元;收支相抵,当年收支平衡。

(二) 政府性基金预算执行情况。

2017年,全县完成政府性基金收入1598万元,占调整预算数1091万元的146.5%;较上年收入1044万元增长53.1%增加554万元。

上年结余结转收入1万元。

2017年,本级政府性基金支出1599万元,占调整预算数1092万元的146.4%;较上年支出1151万元增加38.9%增加448万元。

全年本级政府性基金收入1598万元,上年结余结转收入1万元,本级政府性基金支出1599万元,收支相抵,当年收支平衡。

(三) 2017年财政主要工作。

2017年,财政部门全面贯彻落实中省委、政府各项决策部署,紧紧围绕全县工作大局,按照“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,抢抓机遇,落实积极财政政策,以财税改革为主线,以财政收支管理为中心,狠抓改革攻坚,深化机制创新,强化风险防控,改进预算管理,加强财政监管,保障了民生及各项重点支出需求,较好地完成了全年各项工作任务。

  1、财政收入超额完成。面对经济下行压力持续加大,“营改增”税收政策调整等减收因素,财税部门加强分析研判,强化收入征管,在重点行业、重点税源上下功夫,努力做到依法征税,应收尽收,财政收入实现了均衡入库,平稳增长,全面完成了收入任务。2017年,全县完成财政总收入40189万元,较上年收入27273万元增长了47.4%,增加12916万元。其中地方财政收入完成12376万元,较上年收入9265万元增长了33.6%,增加3111万元。财政收入增加主要是金泰氯碱化工公司产品价格上涨,企业收入增长,全年共上缴税费18469万元,占财政总收入的46.0%,其中地方财政收入5758万元,占全县地方财政收入的46.5%

2、重点支出有效保障。按照“统筹兼顾、有增有减、有保有压”的原则,不断调整和优化支出结构,科学合理安排财政支出,保障了各项事业的发展需求,实现了“保工资、保运转、保民生”的财政工作目标。2017年,全县财政累计支出228513万元,较上年支出191770万元增长了19.2%,增加36743万元。一是保工资。安排资金6096万元,增加了教师绩效工资总量,兑现了调整机关事业单位退休人员基本养老金、在职人员正常晋升工资2016年度考核优秀年终一次性奖金。保证了行政事业单位干部职工工资、津贴补贴和绩效工资按时足额发放。二是保运转。安排资金18384万元,保证了县乡党政机关正常运转和县委、县政府重大决策部署的支出需求。三是保民生。全县财政民生支出195191万元,占财政总支出的85.4%,新增财力和财政支出“两个80%”用于民生得到全面落实。四是保脱贫攻坚。2017年,全县整合财政涉农资金28638.6万元,全部用于我县贫困人口农业产业发展、贫困村和贫困人口较多的非贫困村基础设施建设以及社会公共服务等领域。较上年扶贫投入13450万元增长了112.9%,增加15188.6万元。

  3、财政管理不断提升。一是进一步加大盘活财政存量资金力度,切实提高财政资金使用效益二是加快财政预算执行进度。财政部门在确保财政资金运行规范、安全的基础上,减少资金审批环节,简化工作程序,提高工作效率,加快了财政支出进度。三是按照新预算法并结合我县实际情况,继续深化部门预算改革,细化预算编制,增强预算约束。四是加大预决算信息公开力度。增加预决算信息公开项目,细化预决算信息公开内容。五是印发了《米脂县行政事业单位国有资产配置标准管理暂行规定》,明确行政事业单位国有资产配置标准、计划管理和审批流程。

  4、深入推进财税制度改革。一是深化涉农专项资金管理改革,修订了《米脂县统筹整合使用财政涉农资金管理试行办法》加大专项资金统筹整合力度;二是深化“采管分离”改革,印发了《米脂县政府采购采管分离试行方案》,成立了县财政局采管股,彻底实现了政府采购采管分离;三是加快投融资改革,出台了《米脂县县级政府和社会资本合作(PPP)项目管理办法》、《米脂县关于推广政府和社会资本合作模式(PPP)扶持政策实施意见》和《米脂县产业发展基金管理办法》加大引进社会资本参与经济建设,规范了融资平台公司融资行为管理。

二、 2018年财政预算草案

  2018年财政预算安排的总体思路是:全面贯彻党的十和省委十三届二次全会精神,认真落实预算法和深化预算管理制度改革决定要求,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持过紧日子;认真落实中央和省关于深化供给侧结构性改革的决策部署,加大资金统筹力度,有效盘活存量,优化支出结构,从严控制一般性支出,优先保障重点支出;围绕全十三五规划重大项目和委、政府确定的重点工作,加大财政资金支持力度,强化支出规划约束,健全跨年度预算平衡机制;全面推进预算绩效管理,强化绩效目标管理,开展绩效监控,实施绩效评价,推进绩效评价结果应用,提高资金使用效益;加大预算公开力度,提高预算透明度,着力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

  (一)一般公共预算安排情况。

1、财政收入情况。

根据全县国民经济和社会发展计划及现行财税政策,2018年,全县安排地方财政收入10000万元,较上年减少了19.2%,减少2376万元。

上级补助收入101397万元,较上年减少了2.1%,减少2182万元,主要是省对县激励性转移支付一年一定,未列入预算。

盘活、调入资金10015万元。

本级财政预算总收入121412万元,较上年减少了10.3%,减少13958万元,主要是本级一次性收入、地方政府债务转贷收入。

2、财政支出情况。

2018年,全县本级预算安排财政支出119384万元,较上年减少了8.9%,减少11667万元主要是地方政府债券转贷收入安排支出减少

上解支出2028万元,较上年增加230.3%增加1414万元,增加原因主要是检察院和法院上划。

本级财政预算总支出121412万元,较上年减少了10.3%,减少13958万元。

3、平衡情况。

2018年,全县财政预算总收入121412万元,财政预算总支出121412万元,当年预算收支平衡。

    (二)政府性基金预算安排情况。

2018年,全县安排政府性基金预算收入1050万元,较上年减少了34.3%,减少548万元。

2018年,全县安排政府性基金预算支出1050万元,较上年减少了34.3%,减少549万元。

收支相抵,当年政府性基金预算收支平衡。

三、 2018年财政重点工作

2018年,财政部门将贯彻落实积极财政政策,狠抓收支管理,推进财税改革,立足本职,服务全局,开拓进取,真抓实干,“建设宜居宜业宜游特色米脂和更高质量小康米脂”提供坚强的财力保障。重点做好以下几方面的工作。

(一)努力提高收入质量2018年,由于经济形势、政策调整等多种因素交织叠加影响,财政收入的不确定性因素依然很多。因此,必须把支持经济发展和组织财政收入放在财政工作首位,密切关注经济发展态势,挖掘潜力,堵塞漏洞,做到依法征收、应收尽收。加强与征管部门的协调,及时解决收入中存在的问题,努力完成地方财政收入15000万元的奋斗目标。同时,大力推进经济结构调整,积极培植新税源,切实提高税收占财政收入比重。

(二)着力保障重点支出。加大资金筹措力度,确保民生政策足额落实到位,补好民生短板,强化社会托底,促进民生不断改善。一是脱贫攻坚。积极支持脱贫攻坚工作,将统筹整合涉农资金集中支持实施精准扶贫项目,切实增加扶贫投入。县级财政扶贫资金安排2880万元,较上年增长20%为我县实现脱贫攻坚目标提供资金保障。二是社会保险制度改革积极配合机关事业单位养老保险制度改革,切实保证改革任务稳步推进,平稳过渡。三是加大民生投入继续完善教育经费保障机制,支持教育现代化发展,重点落实与精准扶贫相配套政策,保障教育事业优先发展。进一步完善基层卫生机构综合补偿和公立医院改革补偿机制,保障贫困人口基本医疗,切实解决贫困群体看病难、看病贵问题四是积极争取上级专项资金,支持县委、县政府确定的2018重点项目建设。安排项目前期及管理费600万元,支持各部门项目前期规划及项目管理。

(三)财政支出管理。2018年,财政刚性支出增速高于本级财政收入增长速度,收支矛盾空前加大,财政部门要进一步加强支出管理,努力缓解财政收支矛盾,切实提高财政资金使用效益。一是全面清理财政结余结转资金,盘活存量资金,单位结转两年以上的资金全部作为结余资金收回财政统筹安排。二是完善国库集中支付制度,健全预算执行动态监控机制,进一步规范财政资金支付行为,确保单位支出严格按预算执行。三是推进预算联网监督工作。积极配合县人大推进预算联网监督工作,创新预算审查监督制度,切实提高财政预算约束力。四是继续加强专项资金管理,健全完善项目库管理制度,提高项目资金使用效压缩一般性支出,严格控制财政供养人员增长,强化预算约束,继续压缩“三公”经费和会议费、培训费支出,努力降低行政运行成本。

(四)健全完善制度保障。2018年要突出抓好四项重点改革。一是继续深化预算制度改革。细化部门预算编制,提高年初预算到位率,切实规范和约束部门支出行为。二是深化涉农专项资金统筹整合。进一步完善项目、资金管理制度,积极支持脱贫攻坚。三是深入推进预算绩效管理。落实预算与绩效目标同步申报、同步批复制度,修订完善绩效评价指标体系,扩大绩效评价试点项目范围,逐步建立绩效评价结果应用机制。四是改进公共服务供给方式。大力推行政府购买服务和PPP模式,通过财政资金的杠杆作用,带动社会资与,充分发挥社会资本作用,增加公共服务供给。

(五)提升管理服务水平。认真贯彻落实新《预算法》,坚持依法行政、依法理财,加强财政政策宣传和业务培训,为推进预算管理制度改革提供智力支持和运行保障。加强内部控制制度建设,堵塞管理漏洞。转变财政职能,公开办事程序,改进工作作风,不断提升财政管理和服务水平。

各位代表,2018年财政改革发展的任务繁重而艰巨。我们委、政府的正确领导下,在人大的监督指导下,主动适应经济发展新时代,众志成城应对挑战,立行立改破解难题,奋发有为开拓创新,努力完成全年财政预算任务,为加快“建设宜居宜业宜游特色米脂和更高质量小康米脂”做出新的更大的贡献!

    附件下载:
  [米脂县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案附件-预算公开  611K]   [《财政预算报告》名词解释  19K]
       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006