设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县水务局2018年度部门综合预算说明
索引号: 013-06_C/2018-0214002 公开目录: 三公经费 发布日期: 2018年02月14日
主题词: 发布机构: 水务局 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)、贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《渔业法》、《水野生动物保护实施条例》等法律法规。拟定全县水利、防洪、渔业工作的政策、发展战略和中长期规划,并编制年度计划。

(二)、统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水),组织全县重大建设项目的水资源和防洪的论证工作,组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作。

(三)、拟定全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准、实施办法,组织指导和监督节约用水工作。

(四)、负责水资源保护工作,组织拟订全县水资源保护规划及主要河流、水库、湖泊的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

二、2018年年度部门工作任务

我们将在县委县政府的领导下,认真学习领会十九大精神,深刻理解贯穿其中的新时代、新指南、新战略、新作为的精髓要义,现结合实际制订2018年工作计划:

1、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大精神为统领,按照全国农田水利建设工作会议精神为指导,围绕县委、县政府各项决策部署和中心工作,紧紧抓住“建设”和“改革”两个工作核心,全面加快推进我县水利基础设施建设,全力完成全县2018年水利建设目标。

2、目标任务

深入贯彻落实中央、省、市关于加快水利改革发展的战略部署,紧紧围绕县委县政府幸福米脂发展战略,以推进现代化农业和社会主义新农村建设为目标,以提高水资源利用率和效益为核心,以病险水库除险加固、高效节水灌溉、无定河防洪治理、水土流失综合治理等项目

为重点,以农村饮水安全作为2018年的攻坚重任,以完成水利投资任务为目标,努力建设生态水利、民生水利、和谐水利。全年实施7项重点水利工程,完成国家投资3500万元,年底力争全面进入先进行列。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有8个,包括:

序号

单位名称

1

水务局部门本级(机关)

2

米脂县防汛抗旱指挥部办公室

3

米脂县国家水土保持重点建设工程领导小组办公室

4

米脂县水政水资源管理办公室

5

米脂县水利管理站

6

米脂县水保监督站

7

米脂县水利水保工作队

8

米脂县自来水公司

9

米脂县织女渠管理处

 

 

 

 

 

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制243人,其中行政编制9人、事业编制234人;实有人员281人,其中行政11人、事业270人。单位管理的离退休人员135人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆6辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款3000.83万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

水务局本级预算收入415.21万元,预算支出415.21万元。基本支出282.71万元,其中:工资福利支出259.46万元,日常公用经费23.25万元。项目预算支出132.5万元(包含自来水公司净水厂运行补助资金80万元)。

下属事业单位预算收入总额2585.62万元,预算支出2585.62万元。基本支出2563.62万元,其中:人员经费2484.03万元;日常公用经费79.59万元;项目支出22万元。

(二)财政拨款收支情况

2018年,水务系统财政拨款收入预算为3000.83万元,较上年减少140.11万元,全部为一般公共预算拨款预算,原因主要是项目支出减少,人员经费和公用经费与去年相比基本持平。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年,水务局一般公共预算拨款收入预算3000.83万元,包括人员经费和公用经费支出共2846.33万元,占支出总额94.8%;项目支出154.5万元,占支出总额5.1%。

支出按功能科目分类的明细情况。

2、支出按经济科目分类的明细情况。按照部门支出经济分类的类级科目,区分人员经费、公用经费、项目经费说明一般公共预算拨款支出情况,将相关数据与上年对比,分析增减变化原因。

3、2018年水务局支出预算为3000.83万元,其中项目支出154.5万元,较上年减少140.11元,原因是一次性项目减少。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,井已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无固有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化原因的分析说明。

本单位2018年预算“三公”经费共计15万元, 2017年“三公” 经费共计15.3万元,比去年减少0.3万元。具体情况如下:公务用车购置及运行维护费7万元(其中局本级2万元,下属单位5万元);公务接待费6万元(其中局本级2万元,下属单位4万元);培训费2万元。我单位会更加严格控制“三公”经费的开销,合理规范财务管理,更好的实行财务公开制度,严格把开支控制在预算范围之内。

(七)机关运行经费安排情况。

安排保障本部门机关及下属行政、参公单位运行由于购买货物和服务的各项资金。

本单位2018年预算机关运行经费102.84万元。比2017年增加0.01万元,增减变动原因合理规范财务管理,更好的实行财务公开制度,实行厉行节约,严格控制开支。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共19.95万元,其中政府采购货物类预算7.95万元,政府采购服务类预算12万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

2、福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

3、人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

4、品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

5、目支出:指我局根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

6、机关运行经费:本单位对办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、维修(护)费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用的开支。

7、三公经费:本单位人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

总之,我系统认真贯彻落实上级要求改进工作作风的各项规定,牢固树立过紧日子的思想,厉行节俭,确保本年财政收支预算圆满完成。

                                                                                                              米脂县水务局

                                                                                                             2018年2月14日

附件:

1.部门综合预算收支总表

2.部门综合预算收入总表

3.部门综合预算支出总表

4.部门综合预算财政拨款收支总表

5.部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

6.部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分)

7.部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能科目分)

8.部门综合预一般公共预算基本支出明细表(按经济分类分)

9.部门综合预算政府性基金收支表

10.部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表

11.部门综合预算专项业务支出明细表

12.部门综合预算一般公共预算拨款“三公”、会议费、培训费表

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006