设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县安全生产监督管理局关于开展生产经营单位安全生产教育培训专项执法检查活动的通知
索引号: 020-30/2017-1128001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年11月28日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号: 米政安监发(2017)59号
 

各生产经营单位:

    为贯彻落实新《安全生产法》、国务院安委会《关于进一步加强安全培训工作的决定》(国务院安委会〔2012〕10号)等一系列法律、法规、规章和规范性文件关于安全生产教育培训的规定,强化生产经营单位安全生产主体责任意识,进一步加强从业人员安全技能培训,提高从业人员安全素质,切实减少人的不安全行为,有效防范各类事故发生,结合我县安全生产培训工作实际情况,决定在全县统一组织开展安全生产教育培训专项执法检查活动,现将有关事项通知如下:

    一、目的意义

    通过执法检查,促进生产经营单位落实国家法律、法规、规章关于安全教育培训的强制性规定,促进企业切实落实安全生产主体责任,督促企业建立完善安全生产教育培训制度、落实安全教育培训经费,制定安全培训计划,建立安全培训台帐,健全安全培训档案,增强从业人员的安全意识和防范能力,强化企业安全生产基础工作,坚决制止“三违”现象,有效预防和遏制生产安全事故的发生,促进全县安全生产形势的稳定好转。

    二、检查范围

    全县有关生产经营单位。

    三、检查内容

    (一)安全培训制度、计划的制定及其实施的情况。重点检查企业建立完善安全生产教育培训制度情况,年度安全教育培训计划制定和执行情况,落实安全生产培训经费情况,从业人员进行安全生产三级教育培训落实情况,如实告知从业人员有关安全生产事项,并在其进行安全培训期间支付工资承担安全培训费用情况等。

    (二)主要负责人和安全生产管理人员培训情况。重点检查企业按规定设置安全管理机构或者配备专(兼)职安全管理人员情况;非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全培训以及安全生产知识和管理能力考核的情况;其他生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全培训的情况。 

    (三)特种作业人员持证上岗情况。重点检查企业依照国家安监总局30号令和国家安监总局44号令等法律法规的规定建立健全特种作业人员档案,以及特种作业人员持证上岗情况。

    (四)建立安全生产教育和培训档案,并如实记录情况。重点检查企业依照国家安监总局3号令和国家安监总局44号令等法律法规建立安全生产教育培训台账、安全生产教育培训档案情况,安全生产教育培训如实记录情况。

    (五)对从业人员现场抽考本职工作的安全生产知识。重点抽查从业人员对其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施的掌握情况。

    四、执法检查时间、方式及步骤

    检查时间:本次专项执法检查自2017年11月22日起至2017年12月20日结束。

    检查方式:采取自查、集中检查、抽查相结合的方式进行,即:生产经营单位进行自我检查;县安监局对有关生产经营单位进行集中检查,市安监局进行重点抽查并进行督查。

    (一)企业自查阶段(11月22日至11月30日)。各生产经营单位要迅速部署专项执法检查活动,制定检查计划,开展自查。

    (二)集中检查阶段(12月1日至12月10日)。县安监局,依法对辖区内相关生产经营单位进行集中检查,对检查中发现的问题,要下达执法文书,并责令限期整改。

    (三)督查和整改复查阶段(12月11日至12月20日)。

    县安监局按照行业监管原则结合日常检查对生产经营单位进行抽查。对已下达《责令改正指令书》的生产经营单位进行复查,对逾期仍未改正的,按照《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》和《安全生产培训管理办法》等法律法规和规章的规定,给予相应的行政处罚。

    五、有关要求

    (一)提高认识,加强领导。生产经营单位从业人员接受安全生产培训,是安全生产法律法规的基本要求,开展生产经营单位安全生产教育培训专项检查是贯彻落实“安全第一,预防为主、综合治理”方针,加强综合监管,督促企业落实主体责任,从源头上遏制事故发生的重要举措,各生产经营单位要高度重视,精心组织实施,结合有关检查要求,明确工作步骤和任务分工,确保专项检查时间、内容、数量、效果四落实。

    (二)严格检查,确保实效。检查中要严格依照安全生产培训相关法律法规要求,做到认真细致、高度负责,确保不走过场,及时督促建立健全安全生产培训管理档案,切实强化安全生产培训工作。

    (三)认真总结,分析提高。检查结束后,各生产经营单位要对本次检查情况进行深入剖析,认真分析安全培训现状和存在问题,总结安全教育培训经验,形成书面总结于12月10日前报市安监局存档。

    联 系 人:赵丽

    联系电话:6213354      15619959697

           

                                                                      米脂县安全生产监督管理局

                                                                                  2017年11月22日

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006