设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县安全生产委员会关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
索引号: 020-30/2017-1201002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年12月01日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号: 米安委会发(2017)11号
 

    为切实做好岁末年初安全生产工作,坚决遏制各类生产安全事故的发生,确保全县安全生产保持平稳态势,根据《榆林市安全生产委员会关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(榆安委发〔2017〕23号)精神,现将有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,切实增强做好安全生产工作积极性和主动性

岁末年初,冰冻、寒潮、雨雪等恶劣天气多发;元旦、春节临近,群众出行和大型活动、集会等增多;煤矿、烟花爆竹等各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,诱发事故的因素增加。各街镇、各部门和各单位要充分认识做好岁末年初安全生产工作任务的艰巨性、复杂性和重要意义。认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念、弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强安全工作的积极性和主动性,切实加强组织领导、落实安全生产责任,务必克服麻痹思想、厌战情绪,做到思想不松动、工作力度不减,确保岁末年初安全稳定。

     二、强化问题隐患整改,巩固运用好大检查成果

     要把大检查以来发现的问题隐患作为重点,明确任务、落实责任,加强督促整改。对省安委办督查检查发现的问题隐患及全县在安全生产大检查中排查出还没有完成整改的隐患加强整改督办。要加强对大检查的分析评估,采取针对性措施,改进问题和不足,加强监督管理,严格风险防控,严防事故反弹,进一步巩固大检查成果。要针对岁末年初安全生产工作特点,继续通过综合检查、专项检查、暗查暗访等形式,对薄弱环节,事故多发街镇、行业和企业开展督查检查,及时消除安全隐患,坚决遏制各类生产安全事故。

      三、严格工作措施,深入开展安全专项整治

各街镇、各部门和各单位要狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力。要结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。重点抓好以下行业(领域)的安全生产工作:

    (一)煤矿方面。要加强水、火等重大灾害治理,重点开展百日安全大整治,集中整治超层越界开采、以建设为名非法违法生产等突出问题和重大隐患;对不具备安全生产基本条件和非法的煤矿要坚决取缔,对“一通三防”隐患严重的煤矿和超生产能力生产而拒不整改的煤矿,一律予以停产整顿;要加强对已关闭煤矿的监督检查,严防死灰复燃;对恢复生产的煤矿要严格复产复工检查验收;坚决遏制因煤价上涨带来的突击和超能力等违法违规生产。

    (二)道路交通方面。道路交通要加强雨雪冰冻天气应对,重点开展“三客两危一隧道”(班线客车、旅游包车、校车,危化品运输车、危险路段)安全专项排查整治;严厉打击超员、超速、酒驾和疲劳驾驶等违法违规行为。加大对从事客运的安全监管人员和司乘人员的安全教育,切实做到“五不两确保”。要充分考虑到节假日人流车流集中等特点,加强重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管。

    (三)危险化学品和烟花爆竹方面。危险化学品要扎实开展综合整治,重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用废弃处置等环节安全隐患,严防火灾、爆炸、泄露、中毒等事故发生。烟花爆竹要切实抓好经营、储存、运输等环节的安全管理,严禁无证经营,严禁不符合标准的烟花爆竹流入市场,严厉打击非法违法经营、运输、储存烟花爆竹等行为。

    (四)非煤矿山方面。非煤矿山要严厉打击施工与设计不符、“三同时”手续不全、未批先建、基建期间擅自生产等问题;加强矿山、排土场等安全整治,严防中毒、坍塌等事故发生。坚决关闭非法和不具备安全生产条件的矿山。重点防范和遏制油气管道泄漏事故,及时排除油气管道安全隐患。对安全生产薄弱环节要采取有效防范措施,严防事故发生。

    (五)人员密集场所方面。要以“三合一”、“多合一”、高层建筑、人员密集等场所为重点,进行全面的消防安全检查,确保安全通道、疏散楼梯出口畅通,确保消防设施完好有效。要严格按照有关规定做好重大公众聚集活动的审批及安全保卫工作,依法加大执法力度,对不具备安全条件的各类人员密集场所要坚决停业整顿,未经整改验收合格不得恢复营业。

    (六)建筑施工方面。重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械等设施设备的安全检查和管理,严格落实各项安全措施。强化施工现场安全管理,对现场管理混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要限期停工整顿。

    (七)城市燃气及油气管线方面。城镇燃气要重点开展老旧燃气管线和瓶装燃气经营领域整治,严格检查天然气计量表、入户管道、阀门安装位置、距离的检查,切实消除隐患,严防泄漏、爆炸事故发生。要集中开展冬季取暖安全隐患排查,指导群众合理安排煤炉取暖通风设施,严防煤气中毒安全事件发生。油气管线重点检查油气长输管道有无占压情况,两侧构建物安全距离是否符合规范要求,员工安全培训、日常巡查等是否落实,及时消除安全隐患,确保石油天然气长输管道的绝对安全。

    (八)民爆方面。重点检查民爆物品经营、运输、销售、使用等环节安全监管制度的落实情况和安全状况。严厉打击和取缔非法制造、储存、使用民爆物品等违法行为。

    (九)旅游方面。要加强大型节庆活动和重点时段、重点景区的安全管理,加大旅游场所大型游乐设施、旅游观光车、电梯等设备安全检查。

特种设备、电力、供暖等行业领域,要结合行业和季节安全生产特点,按照行业监管职责,切实抓好本行业的安全生产工作。

      四、强化应急值守,增强事故应急处置能力

  各街镇各部门各单位要强化值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作。

                                

 

 

                                                                       米脂县安全生产委员会

                                                                             2017年11月24日

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006