设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县安全生产委员会办公室关于严厉打击非法小型化工企业私制二硫化碳等化工产品的通知
索引号: 020-30/2018-0109002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018年01月09日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号:
 

各镇(街道办),各相关部门:

    近期,我市范围内接连发现多起非法小型化工企业私制二硫化碳的案件,这些非法小型企业采用国家已经淘汰的污染严重、工艺落后的间歇焦炭法生产二硫化碳。这种先天落后的工艺,极易造成二氧化硫、硫化氢和二硫化碳等废气中毒事故。2015年5月16日,采用间歇焦炭法生产二硫化碳的山西阳城县瑞兴化工有限公司就发生过一起二硫化碳泄漏事故,造成8人死亡。

    这些非法生产企业都是近年来我国东部地区治理关闭的落后小型化工企业,这些企业受利益驱使,流入我市辖区,与当地地头蛇、黑势力等相勾结,进行非法生产,对人民的生命财产安全造成重大威胁。为了严厉打击这些非法生产企业流入我县辖区,根据《榆林市安委办关于严厉打击非法小型化工企业流入我市私制二硫化碳等化工产品的监察建议》(榆安委办函〔2017〕64号)文件精神,现提出如下要求:

    一是各镇(街)要强化危险化学品领域专项整治工作。成立专项整治领导小组,由各镇(街)党委书记担任组长,镇长(主任)担任副组长,切实加强对辖区内非法小型化工企业的打击取缔力度,建立健全镇(街)、村两级危险化学品“打非”制度。从即日起至1月15日,村级每日对本村是否有非法建设生产危险化学品的黑厂子进行一次核查,并将核查情况上报镇(街)政府安监办;镇(街)对辖区进行一次全面核查,并将村镇核查情况于1月17日前汇总上报县安委办。在核查中,如发现非法建设生产危险化学品的黑厂子,要及时上报县安委办,提请关闭取缔。县安委办将严肃追究相关责任人的责任。

    二是严格落实责任追究。各镇(街)党委书记是专项整治工作第一责任人,在此次专项整治后,如再发现所属辖区存在非法建设生产危险化学品的黑厂子,将按照相关法律法规规章严肃处理镇(街)党委书记、镇长(主任)和村支部书记、村主任及相关责任人的责任,构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

    三是严格备案审批。根据国家安监总局《关于印发淘汰落后安全技术工艺、设备目录(2016年)的通知》(安监总科技〔2016〕137号)、《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(榆政办发〔2017〕39号)和《米脂县人民政府办公室关于印发米脂县危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(米政办发〔2017〕36号)文件要求,为防止淘汰落后工艺流入我县,请发改部门严把立项关,对于采用国家已经淘汰的落后工艺和固定资产(不含土地费用)小于一亿元的项目建议不予立项。

    四是加大对涉黑涉爆的非法危险化学品企业的打击力度。公安部门依据有关法律法规,凡发现有与当地地头蛇、黑势力等相勾结的非法建设、生产及储存危险化学品的黑厂子,要依法追究法律责任。

 

 

  

                                                               米脂县安全生产委员会办公室

                                                                            2018年1月5日

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006