设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
2017年我县上半年建筑业统计分析
索引号: 022-02_A/2017-0907001 公开目录: 统计公报 发布日期: 2017年09月07日
主题词: 上半年建筑业统计分析 发布机构: 统计局 文    号:
 

 

建筑业作为投资建设的实施主体,为经济的发展,人民生活的改善做出了较大的贡献,今年建筑业以投资规模不断扩大为契机,稳步发展,后续发展保障有力。截止20176月底,我现具有资质的总承包和专业承包建筑企业共完成产值6763.6万元,签订合同额13400.3万元,工程结算收入11547.1万元。
   
一、上半年建筑业运行的主要特点
    (
)合同额大幅度增加,施工企业较稳定,施工任务较充足。我县建筑企业紧紧抓住国家扩大内需加大投资的政策机遇,积极参与市场竞争,不断开拓建筑市场。上半年,签订合同总额达13400.3万元,比去年同期增长201.4%,其中新签工程合同总价额达4893.2万元,同比增长42.7%;上年结转合同余额8507.1万元,同比增长736.5%。施工任务增多,为建筑企业的发展打下了坚实的基础。

()生产持续稳步增长,推动了我县经济加快发展。我县建筑业上半年共完成产值6763.6万元,同比增长165.4%,其中建筑工程产值完成6568.2万元,同比增长174.5%;安装工程产值155.4万元,同比持平状态;其他工程产值40万元,去年同期没有数据可比。建筑工程产值占据总产值的主体地位,比重近97.1%

()建筑行业盈利双收,效果明显。截止六月底,我县工程结算收入11547.1万元,同比下降40.2%,营业利润1076.2万元,是上年同期的3.7倍;利润总额961.2万元,是上年同期的3.3倍;期末从业人员203人,同比下降58.7%
   
二、存在的主要问题。

()大部分建筑企业技术基础薄弱,降低了市场竞争力。我县有工作量的资质建筑企业共四家,共有从业人员203人,其中工程技术人员74人,建筑工人多为初中以下文化,甚至文盲,因此创新能力差,工程管理与施工效率低,技术含量低,与建筑业发达的县区相比均有较大的差距。技术进步水平低,工程技术人员不足,建筑企业队伍总体素质有待进一步提高。

()企业竞争力不强,缺乏拓展建筑市场能力。我县建筑业产业规模小,外向度较弱。建筑企业的人才、技术、机械的优势缺乏,在市场开拓的竞争力不强,对外承揽工程能力弱。建筑业结构上存在总承包企业不强,专业承包企业不精的现状,也制约了我县建筑业市场的发展壮大。

()成本和费用支出比例过高,压缩了盈利空间。上半年我县工程结算收入11547.1万元,其中工程结算成本9439.6万元,占总收入的81.7%,利润总额仅961.2万元。建材价格上涨导致建筑工程成本上升,工程结算成本和管理费用的过快增长,压缩了盈利空间,影响了企业经济效益的提高。

三、几点建议和措施

()增强建筑行业竞争力。建筑业应以集团公司为主体,建立稳定、协调生产体系和分包制度,增强竞争力。我县各建筑企业要走智力密集、技术密集、资金密集型道路。要扶强扶优,鼓励和支持企业之间打破地域界线,以产权为纽带,通过联合、兼并,股份制组建企业集团等形式,做大做强企业,加快培育一批资产规模大、融资能力好、技术手段优,市场竞争力强,资质等级高的大型建筑业。

()积极引导和鼓励外地建筑业企业来我县落户创业。对县外特级、一级资质在我县注册落户的企业,建议政府出台优惠政策,优先解决企业生产、办公、仓储、职工公寓等建设用地,对企业落户过程中遇到的特殊问题采取“一事一议”的办法予以解决。

()加强建设领域人才的培养。要注重培养一批以企业家为核心的经营管理人才队伍、专业技术骨干队伍和施工人员队伍,培养一批懂经营,熟悉工程的人才,为我县建筑企业走出去,提供充足的人力资源。

 

 

                 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006