设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
特种设备应急救援预案
索引号: 043-09_E/2014-0909001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2015年06月10日
主题词: 发布机构: 质监局 文    号:
 

第一章 总 则

             第一条 为了有效预防、及时控制和消除突发性特种设备事故的危害,最大限度地减少特种设备事故造成的损失,维护社会稳定,促进经济发展,根据《中华人民共和国安全生产法》、中华人民共和国特种设备安全法和《米脂县特种设备事故应急救援预案》的规定,结合本县实际,制定本预案。 

    第二条 本预案所称特种设备事故,是指在米脂县行政区域内使用特种设备的单位突然发生的,造成或可能造成重大人员伤亡或重大财物损失的事故,主要包括: 

    一、电梯因剪切、坠落等原因造成的人员伤亡事故; 

    二、大型游乐设施造成的人员伤亡事故; 

    三、桥式、门式、门座式起重机等起重设备造成的人员伤亡事故; 

    四、锅炉爆炸事故; 

    五、压力容器(含气瓶、罐车等)的有毒有害介质泄漏或爆炸事故; 

    六、压力管道的有毒有害介质泄漏或爆炸事故。 

    特种设备重特大事故的具体标准,按《特种设备事故处理规定》的规定执行。 

    第三条 锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施等特种设备的使用单位,应根据本单位的实际情况,制定本单位的特种设备事故应急处理预案。各使用单位特种设备事故应急处理预案应包括以下内容: 

    一、本单位的特种设备数量、安装位置分布情况; 

    二、在日常运行使用过程中可能出现的,易引发事故的故障类型、征兆、应对措施; 

    三、进行特种设备事故应急救援指挥的组织机构管理网络及抢险救援队伍; 

    四、相应的设备操作人员、维修人员、部门主管、分管领导、安全生产第一责任人在处理特种设备事故时的职责。 

    五、根据本单位设备的特点和应急救援方案,配备必要的设备、工具、救援物品等物资。 

第二章 应急处理原则 

    第四条 本预案为《米脂县特大事故应急处理预案》的一个分支,按照《米脂县特大事故应急处理预案》的要求,确定处理米脂县行政区域内特种设备重特大事故应急救援工作的程序和组织原则。 

    第五条 特种设备事故应急处理工作,应当贯彻统一领导、专业分工、反应及时、措施果断、依靠科学、单位自救与社会救援相结合的原则。 

    第六条 特种设备使用单位,应当建立严格的特种设备事故防范和应急处理责任制,切实履行各自职责,积极配合处理事故应急抢险救援工作,保证特种设备事故应急处理工作的正常进行。 

各街办、相关部门和单位应按《米脂县特大事故应急处理预案》的要求,积极组织人员参加特种设备事故应急救援工作。 

第三章 应急处理机构和职责

    第七条 米脂质量技术监督局成立特种设备事故应急救援领导小组(以下简称领导小组),由米脂质监局局长任组长,主管副局长任副组长,办公室、特种设备安全监察人员成员(附件1),领导小组办公室设在特种设备安全监察,承担日常工作。 

    特种设备发生事故时,领导小组可视需要成立应急救援现场指挥部(以下简称现场指挥部),全权负责组织、协调现场应急救援工作。指挥部一般由米脂县质监局长任总指挥(按事故等级或救援需要,可由米脂县政府或上级政府的领导担任,其他成员做相应调整),主管副局长、办公室、特种设备安全监察人员、有关专家以及相关街办、部门等单位的有关人员参加。 

    第八条 领导小组和现场指挥部职责 

    一、领导小组:负责全区范围内特种设备事故应急救援的组织协调工作;确定专业应急救援队伍和专家小组,检查各使用单位特种设备事故应急救援预案制定及演练情况;督促使用单位做好重特大事故预防和应急救援准备工作。 

    二、现场指挥部:发生特种设备事故时,负责组织指挥有关专业队伍和使用单位实施救援行动;及时向领导小组汇报抢险救援工作及事故应急处理进展情况;救援工作结束后,对现场救援情况进行总结。 

    第九条 现场总指挥职责: 

    一、 负责与事故发生地的街办领导及有关部门负责人联系,组织协调参与应急救援的有关负责人研究现场救援方案,制定具体救援措施; 

    二、 负责指挥现场应急救援工作,及时果断处置应急救援工作中遇到的情况和问题,向上级报告应急救援进展情况。 

    第十条 现场指挥部可根据事故情况设立专业抢险、人员解救、紧急疏散、后勤保障小组。各小组的主要任务是: 

    (一)专业抢险组:负责排除险情,防止事故蔓延扩大; 

    (二)人员解救组:负责对事故现场受伤和困境中人员进行解救; 

    (三)紧急疏散组:负责组织对事故现场周围安全受到威胁人员的紧急疏散; 

   (四)后勤保障组:负责抢险救援物资和人员生活保障。 

    第十一条 现场指挥部成员在总指挥领导下工作,按照现场总指挥的安排和部署负责具体抢险和救援工作,及时向现场总指挥报告抢险和救援工作进展情况。 

第四章 事故报告与现场保护

    第十二条 特种设备事故发生后,事故单位应立即做好以下工作: 

    一、按本单位特种设备事故应急救援预案,迅速采取有效措施,积极组织自救,防止事故蔓延扩大; 

    二、保护事故现场; 

    三、根据事故情况拨打急救、报警电话,同时向当地政府和特种设备重特大事故应急救援领导小组报告。 

    第十三条 特种设备事故发生后,事故单位的各级领导和设备操作人员、维修人员应按照各自的职责,积极主动组织和参与抢险。主要负责人在抢险救援和事故调查处理期间不得擅离职守。 

第五章 应急处理

    第十四条 特种设备重特大事故发生后,由领导小组组长批准,启动本应急救援预案。现场指挥部应立即赶赴现场,各工作小组应按照各自的职责和工作程序迅速开展工作。 

    第十五条 领导小组可根据事故情况,紧急调动专业抢险救援队伍和专家组参与抢险救援。 

    第十六条 在应急抢险救援过程中如需紧急调用物资、设备、人员和占用场地的,有关单位和个人应当支持、配合并提供一切便利条件。

第六章 总结与奖惩 

    第十七条 应急救援工作结束后,应急救援指挥部应当组织相关部门和单位认真进行总结、分析,吸取事故事件的教训,及时进行整改。 

    第十八条 对在应急抢险救援、指挥、信息报送等方面作出突出贡献的单位和个人,按照有关规定,给予表彰和奖励。 

    第十九条 对瞒报、迟报、漏报、谎报、误报特种设备重特大事故或在特种设备重特大事故应急救援工作中玩忽职守,不听从指挥,不认真负责或临阵逃脱、擅离职守的人员,由所在单位或上级部门按照有关规定,给予责任追究或行政处分。对扰乱、妨碍抢险救援的单位和人员,由所在单位或上级部门以及公安机关按照有关规定,给予行政处分或行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

第七章 附则 

    第二十条 本预案自印发之日起施行。 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2 

编  制  说  明 

   米脂特种设备事故应急救援预案》共7章20条,第1章为总则,第1条为制定预案的宗旨和法律依据,第2条为事故的定义和定性以及预案的启动条件,第3条是预案对各特种设备使用单位的基本要求;第2章为预案处置原则,第4条为预案的组织原则,第5条为预案的救援原则,第6条为预案对使用单位和有关单位的应急救援的要求;第3章为预案的领导指挥机构组成及其职责,第7-8条为预案的领导小组和处理机构的人员组成,第9-11条为预案领导小组和指挥机构成员的职责;第4章为预案事故报告制度与现场保护要求,第12条为事故单位应急处理的事故报告的要求,第13条事故单位各类人员的基本要求;第5章为应急预案的启动及救援要求;第6章事故处理总结。 

 

 

 

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006