设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
2017年年鉴
索引号: 064-30/2018-0305001 公开目录: 信息公开 发布日期: 2018年03月05日
主题词: 发布机构: 盐务局 文    号:
 

米脂县盐务管理局

局长:孙学富      记:任树武

副局长:常彦廷、杜林森

【机构设置】盐务管理局为县政府直属事业单位,正科级建制。2007年4月,上划由省盐务局垂直管理,同时成立陕西省米脂县盐业公司,负责全县食盐运销业务。2013年1月,米脂县盐务管理局下放归县政府管理,仍为县政府直属事业单位,下设米脂县盐业公司,对全县食盐进行专营。

【盐业调运】2017年,累计调运各类盐品573吨,其中今年盐品调运498吨绿碘盐、工业盐20吨、21吨腌制盐

【市场稽查】2017年,进一步规范市场经营秩序。正确处理眼前利益和长远利益的关系,进一步加大市场稽查力度,彻底杜绝新品上市期间,借机涨价、强行销售、捆绑销售、限量销售等问题发生。切实加强食盐市场监管。迅速组织力量,会同当地工商、公安、物价、质监等部门加强市场稽查,严厉打击造谣惑众、囤积居奇、哄抬盐价等不法行为。今年,共出动大型稽查4次,对全县所有门市、学校、食堂等用盐单位进行稽查,收到了良好的社会效益。

【政策宣传】第二十四个“防止碘缺乏病日”,是以“每天一点碘,健康多一点”为主题。利用“3.15”“5.15”等宣传活动,我局与卫生局、地病办、疾控中心、广电中心等相关部门协作配合,积极开展宣传活动。宣传预防碘缺乏病,科学补碘,用合格碘盐知识。据统计,共发放宣传画册740,碘盐500袋,围裙420个,宣传袋310个,宣传扇子260把,宣传脸盆72个。下乡到各镇宣传8次,发放各种宣传册、宣传画、宣传袋、围裙、脸盆等,共发放8000多份。宣传活动取得了好的社会效果。

【碘盐发放】碘盐配给对全县8个镇,1个街道办事处,配给碘盐498吨,范围是全县户籍登记在册的农业人口。我县农业人口为18.6682万人,按照每年每人补贴10元的配给标准,我县碘盐配给资金为186.682万元。盐政执法人员与化验人员跟踪和抽查配给碘盐质量是否合格,配送是否到位,确保碘盐配给制工作有效进行

“两学一做”】按照县委的要求,把“两学一做”学习教育“三项机制”结合起来,有序开展,扎实推动,提高学习水平。把“两学一做”学习教育作为今年党建工作重点,按照“带着问题学,针对问题改”的要求,围绕“四讲四有”合格党员标准,对照“五个着力解决”,集中学习。充分利用宣传专栏、观看教育影片、发放学习资料等形式大力宣传开展“两学一做”学习教育,充分利用党员干部大会等形式,认真学习传达上级要求,不断营造氛围,提高认识。

坚持把抓学习、打基础作为确保“两学一做”学习教育成效的突破口,为促进学习成果转化提供保障。科学安排学习计划,合理设置党员重点学习内容,党支部委员会每月安排1次,委员大会每季度1次,并结合学习计划引导党员干部学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话等理论知识。除此之外我局从三个方面召开专题民主生活会,认真解决领导班子和班子成员存在的问题,认真分析问题存在的原因,深入查找存在的其他问题,抓好具体问题的整改落实。

“追赶超越”为了认真贯彻落实习总书记视察陕西时提出的“追赶方案”定位和“五个扎实”要求,以及盐业体制改革,推动我县食盐质量安全和供应安全,以维护盐业市场的稳定,保障全县群众身体健康为中心,努力适应全面深化改革局面。 成立领导小组,建立主要领导总抓,分管领导具体负责的工作机制,把盐业改革发展作为重要议事日程,坚定盐业自信,提升盐业自觉,加快推进盐业改革发展工作步伐。

精准扶贫帮扶干部帮扶的每个月至少定期走访两次帮扶贫困户,深入乡村、户,了解实际情况,认真细致地搞好调查摸底,及时掌握贫困户致贫原因、帮扶需求等,做好基础性服务工作。在全面了解实际情况的基础上,帮助贫困户认真分析贫困主要原因,理清扶贫帮扶工作思路,根据实际及时采取扶贫帮困措施,引导和帮助帮扶对象逐步提高生产自救能力。一是强化农民技能培训。实用技术培训,增强了农民致富能力。二是实施教育扶贫,救助贫困户中贫困大学生3名(其中高职1名)、中学生3名(其中高中1名,初中2名)小学生2名,累计投入教育帮扶资金21375元,有效解决农村上学难的问题。三是有效增加种植业与养殖业,根据丈量地块,相对应的给予补助和技术支持,从而增加贫困户的收入,改善了贫困户生产生活环境,为提高贫困群众生产生活水平发挥了重要的作用,取得了明显的社会效益。四是积极宣传党和国家各项强农惠民政策,如健康扶贫政策、小额贷款政策等,帮助了贫困户转变观念、增强发展意识,脱贫致富。

【荣誉录】2017年,市盐务局颁发的“2016年度目标责任考核优秀单位”。

 

 

 

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006