设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
社会保障卡使用问答
索引号: 078-02_Z/2018-0305002 公开目录: 信息公开 发布日期: 2018年03月05日
主题词: 发布机构: 桃 镇 文    号:
 

一、什么是社会保障卡

社会保障卡,是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域,具有金融功能的集成电路卡(唯一带有国徽的政府公共服务卡,也是唯一上了十二五规划的社会保障卡)。社会保障卡卡面和卡内均记载持卡人姓名、公民身份号码、银行账号、照片、卡号等基本信息,卡内标识了持卡人的个人状态,可以记录持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等。社会保障卡是持卡人在人社领域办事的电子凭证。

二、社会保障卡有什么功能?

社会保障卡具有社保和金融功能:

 1、社保结算和支付功能:医疗保险参保人员在定点医疗机构和定点药店就医购药凭社会保障卡可以实时结算相关费用;城乡居民养老保险参保人员可使用社会保障卡领取养老金,进行社保缴费等;职工养老保险离退休人员可使用社会保障卡领取养老金,在职人员可凭卡进行社保缴费等。

  2、社保信息查询功能:社会保障卡记录了持卡人的基础信息和相关业务信息,持卡人可以通过社保经办机构查询终端、SN12333查询网站、12333咨询电话等方式查询社会保障卡的个人基本信息、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等缴费情况及待遇享受情况。

  3、金融功能:社会保障卡具有银联功能,可作为银行卡使用,持卡人可用于缴纳个人的各项社会保险费用,领取退休金、失业保险金、工伤保险金等各项社会保险待遇。

  4、扩展应用功能:社会保障卡为大容量芯片,预留了扩展空间,可搭载政府公共服务管理应用,逐步实现与持卡人密切相关的其他社会公共服务领域。

  目前我县社会保障卡具有养老保险待遇领取功能,并逐步拓展启用其他功能。

三、社会保障卡怎么激活,丢失后怎么补办?

 参保人领取到社会保障卡后,需到就近的银行网点办理激活,并密码重置。若持卡人的社会保障卡遗失后,持本人的居民身份证或户口簿到社会保障卡服务网点及合作金融机构服务网点办理挂失,同时办理补换卡手续。待新卡制好后,本人凭居民身份证领取。 

四、使用社会保障卡怎么缴费?

人社部门和合作金融机构系统对接,利用金融机构的各种服务渠道,使参保人可以持卡通过银行柜台、网上银行、ATM机、移动终端以及其他自助服务设备进行自助缴费,缴纳的社会保险费直接进入基金收入户,实时到账。

五、使用社会保障卡怎么领取待遇?

 社会保障卡领取城乡居民养老保险金通过合作银行柜台、ATM机、助农E终端领取待遇。持社会保障卡领取各项社会保险待遇人员,免收持卡人金融账户每月前2笔且每笔不超过2500元(含2500元)的同行异地和跨行(同城、异地)ATM取款手续费。我县从2015年11月开始,对各乡镇城乡居民养老保险参保人员发放社会保障卡,我们将在稍后时间利用社会保障卡发放待遇领取人员养老金。

六、使用社会保障卡与使用普通银行存折发放养老金,两者有什么不同?

 1、没有不同。社会保障卡兼容普通银行借记卡功能,可以提取现金。

 2、使用社会保障卡还可以享受更多扩展服务。持卡人可通过电话银行、手机银行、网上银行等功能及时了解待遇拨付情况;还可以享受转账、消费、理财等金融服务,随时随地在国内所有贴有银联标识的ATM机或POS机上使用。

七、使用社会保障卡时须注意什么?

社会保障卡是参保人办理社会保障业务的重要凭证,是记录个人参保情况的重要载体,也是实行金融业务应用的重要介质,所以必须妥善保管,不得弯折、压皱、高温、水浸,避免靠近手机、磁铁等具有强磁场的物品。

八、 社会保障卡发现错误怎么回收?

社会保障卡发放时发现错误的,交还发卡人,由发卡人逐级上交至市信息中心重新制发。

九、死亡人员的社会保障卡怎样处理?

持卡人因死亡、失踪、或移居国外等原因被公安部门注销户籍的,应在办理完社会保险手续后,至当地社会保障卡管理部门办理社会保障卡社保功能注销手续后到发卡银行办理金融业务注销后将卡交给银行统一销毁。

 

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006