设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
龙镇2018年全国“两会”期间安保维稳工作实施方案
索引号: 083-02_A/2018-0306001 公开目录: 信息公开 发布日期: 2018年03月06日
主题词: 发布机构: 龙 镇 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

龙镇2018年全国“两会”期间安保维稳工作实施方案 

 

为切实做好全国“两会”期间安保维稳工作,根据市县有关部署要求,制定本方案。

、工作目标 

做好2018年全国“两会”期间的信访维稳工作是当前的一项政治任务和政治责任,要充分认识做好在此期间内信访维稳工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识。以畅通信访渠道、规范信访秩序、解决群众切身利益、保护群众合法利益为出发点,以排查化解矛盾纠纷、信访案件、信访积案、群体性矛盾隐患、越级访、群体访、进京赴省到市非正常访等问题为工作重点。切实加强领导,落实责任,做到党政“一把手”亲自负责、亲自部署、亲自落实,做到“守土有责,守土尽责”,确保我镇在全国“两会”期间绝不发生大规模群体性事件、绝不发生进京赴省到市非正常访、绝不发生信访恶性案件、绝不发生破坏信访秩序行为,实现会议期间进京“零非访”、到省“零群访”、到省“零闹访”、群体性事件“零出现”、重大信访恶性案件“零发生”、各项工作“零失误”的“六个零”的工作目标,用规范的信访秩序、良好的工作效果、和稳定的社会环境保证会议的胜利举行。 

、组织领导 

为加强会议期间我镇的信访维稳工作领导,镇党委、政府成立信访维稳工作领导小组,人员组成如下:

  白云学   党委书记

副组长:郝永军   党委副书记、镇长

             党委副书记

  员:冯建飞   纪委书记

        张宏盟   党委组织员

        白花妮   副镇长

             副镇长

        张秀成   副镇长

赵崇祯   武装部长

领导小组下设办公室,由马龙同志担任办公室主任,负责会议期间的统筹协调、信息收集上报、接访安排和领导小组日常事务。 

、工作措施 

3月1日到3月16日,全镇进入安保维稳特殊时期,各村要全力做好以下工作。

(一)强化源头预防工作。 

各村、镇直各单位要对本辖区、本单位存在的热点难点问题进行全面排查梳理,深入分析社情民意、网络舆情、传媒热点和群众信访特别是联名信和集体访诉求,着力排查分析事关人民群众切身利益的突出矛盾和纠纷。对排查出来的信访问题按照农业农村类(涉农惠农政策、民政救助等问题),干部作风、财务管理类,劳动保障(劳资纠纷、农民工工资、干部福利待遇和金融保险等),涉法涉诉、交通事故、医患纠纷类,集镇建设规划管理、土地纠纷、公路建设、矿产开发和安全生产类等五个类别,逐案建档立卡,研究解决方案,统一解决口径,明确目标任务,实行挂牌“消号”管理,并登记造册于33日前上报到领导小组办公室。对排查清理出的突出信访问题实行动态管理,按集中整治活动方案实行分头分类交办。     

(二)强化调处化解。     

1开展集中整治。按照“分类施策、专题研究、集中整治”的原则,将排查出的重大疑难信访案件划分为五个类别,成立化解信访突出问题专项工作小组,明确由镇党委政府主要领导负责,包片领导牵头,属地责任的各村和责任部门参与,牵头领导必须要在调查、协调、处理等各个环节全程负责,并在规定的时间内将矛盾彻底化解。牵头处理过程中做到“三包四定四个一”即:包调查、包处理、包稳控,定领导、定措施、定时间、定责任,一类问题、一个专班、一套方案、一抓到底。     

2强化领导干部接访下访工作。要通过集中开展接访下访、领导包案、跟踪督办,增强干部的执政为民理念,坚持科学民主依法决策,从源头上减少信访问题的产生。镇党政主要领导每星期至少安排一天时间接待群众来访,其他班子成员轮流值班接访(值班日即为接访日)。同时,要采取定点接访、重点约访、专题接访、带案下访等方式,及时接待群众,有效解决问题。对“领导干部大接访”活动中接谈的信访事项,各村、镇直各单位领导同志要采取“五个一”的方法,做到领导带头、亲自化解疏导,亲自协调落实,直至彻底解决问题。

3全力化解信访积案。各村、镇直各部门要根据当前信访积案和自排案件,进一步集中领导,集中精力,综合施策,切实担当起“案结事了”的责任。包案领导要切实履行包案责任,对所包信访案件要切实负责,认真研究化解调处措施,抓好督办协调化解工作。责任单位对属于本地区、本单位责任的案件,要千方百计创造条件解决合理诉求;对于按政策无法解决的诉求,要有针对性耐心细致地做好说明解释和理顺情绪的工作,争取群众的理解;对于要求过高的,要耐心疏导,采取“一对一”帮教等形式,扎扎实实地做好稳控工作,感化教育上访群众放弃过高要求,实现息诉罢访;对于一些积压多年,涉及面广的老问题、难问题,要通过召开信访例会的方式,主动协调相关部门合力攻坚;对于已息诉罢访的,要主动关心,帮助其解决生产生活中遇到的实际困难;对于已经法院终审判决或走完三级终结程序的信访事项,要坚持做到“三个不变、一个加大”,即包案领导不变、责任主体不变、劝返要求不变,加大依法处臵工作力度。 

(三)、强化信息收集报送工作。 

要配备信访信息员,健全情报信息网络体系。一是要密切掌握动态,做到人动我知、未动先知和底数清、情况明、动态知、处臵快。二是加强值班备勤。会议期间实行每日二调度机制,各村、各单位于每日上午12时前和下午17时前将排查化解、领导接访下访、源头防范及上访劝返等情况书面报镇领导小组办公室,紧急情况要紧急报告、紧急处置。三是镇领导小组办公室、镇综治办、镇信访办要建立严密的联系方式,保持通讯及信息畅通,及时互通情况,及时掌握和处臵出现的问题,严防信息不畅,出现漏洞,造成被动。 

四、工作要求 

一是切实加强组织领导。当前,全镇信访稳定形势总体较好,但不稳定因素集中凸显,信访总量仍在高位运行,总体形势不容乐观,信访稳定工作一刻也不能放松。确保会议期间社会和谐稳定,事关龙镇的工作大局,务必要引起各村、镇直各单位的高度重视,切实加强组织领导,形成有效的工作机制。镇领导小组办公室要做好组织协调、案件疏理、建立台帐、责任划分、数据统计、检查总结等工作。各村、镇直各单位要及时向镇领导小组报送活动开展情况和存在的问题。 

二是要完善应急预案。要完善进京、赴省上访、到市非正常上访和县内上访应急预案,坚决把重点信访人、重点对象稳控在当地,防止突发事件、恶性案件的发生。 

三是落实工作责任。各村、镇直各单位要充分发挥职能作用,各责任区领导要综合各方力量,齐心协力,形成纵向到底、横向到边、齐抓共管的大信访工作格局。从落实领导责任入手,把信访稳定工作的具体责任和环节全部落实到位。切实做到情况明、底子清、措施硬,确保“事要解决”,“人要稳控”,确保重点人员稳定在当地。 

四是强化责任追究。将各、镇直各单位进京赴省上访,到市非正常上访、到县越级访重复访、群体性上访、依法处臵情况纳入年度综合目标检查考核的重要指标。对进京到省上访突出的和镇直单位负责人,实行一票否决;凡是发生赴市以上非正常上访,属于初访的要在排查环节查责任,属于重访的要在领导包案和责任人环节查责任。对工作缺位、失职、渎职造成重大影响的,要严肃追究党纪政纪责任。 

 

附件:全镇突出信访问题集中整治包案责任分解表 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇突出信访问题集中整治包案责任分解表

序号

姓名

  

包案领导

责任人

备注

1

朱万红

鲍庄村

艾浪涛

冯继元

 

2

  

张山村

张秀成

  

 

3

赵崇民

赵兴庄

白花妮

高艳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006