设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
榆林:打造品牌城市 创建幸福家园
索引号: fwbzglbgs-10_B/2017-0220001 公开目录: 保障性住房 发布日期: 2017年02月20日
主题词: 发布机构: 住房保障办公室 文    号:
 
 “每年回到家乡的感觉都不一样,这里不光有蓝天白云、青山绿水,干净整洁的街道、风景如画的榆溪河生态公园,特别是春节期间,六楼骑街的古城在大红灯笼的映衬下美轮美奂……”常年在深圳工作的雷阳感慨道,“作为一个土生土长的榆林人,看到家乡的变化日新月异,更加增添了我对故土的眷恋,所以,每年春节就想回家。”
  雷阳的感受道出了每一个榆林市民的心声,老街的古色古香,新城的繁花似锦,无不展现着塞上古城的风姿绰约。榆林,曾经的驼铃古城正在向现代都市铿锵迈进!
  近年来,榆林市认真贯彻落实习总书记来陕视察提出的“追赶超越”定位、“五个扎实”要求和中省市城市工作会议精神,围绕榆林“三区一高地”、区域中心城市建设目标,狠抓棚户区改造、中心城区提质增效和房地产去库存目标任务,各项工作稳步推进,基础设施不断完善,城市功能大幅提升,人居环境进一步优化。 
  推进安居工程
  优化人居环境
  长期以来,污水横流,垃圾乱倒,出行不便是榆林市东沙片区的真实写照。榆林市住建局经过深入调研,针对实际情况,确定东城墙外片区列入棚户区改造重点项目,辖区居民听到这一消息奔走相告:“盼望已久的心愿终于实现了!”
  去年以来,榆林市按照“抢抓机遇、实事求是、科学谋划、尊重规划、突出重点、优先公共基础设施”的工作思路,计划2016至2017年,中心城区实施9个棚户区改造项目,改造25835套,预计投资125.95亿元。其中,榆阳河、东城墙和梅花楼(普惠泉)、肤施南路南延两侧、口则队收费站东城中村4个改造项目已列入到中省2016年改造项目库中,榆溪河西岸、芹河南岸、东城墙外、尤家峁水源保护区等4个棚改项目已列入2017年申报计划。目前,2015年实施的滨水西岸棚改项目已签订征补协议1855份,兑付1604户、11.59亿元。截至目前,全市棚户区改造新开工12347套,占目标任务的123.31%。
  2016年,省政府下达榆林市保障性住房分配入住任务12000套,棚户区改造、租赁型保障房基本建成2500套,新增发放租赁补贴2727户。截至目前,已分配入住13874套、完成任务的115.62%,基本建成5961套、完成任务的238.44%,新增发放租赁补贴2780户、完成任务的101.95%。
  为了有效推进房地产去库存工作,确保房地产市场平稳健康发展,在贯彻落实好中省去库存政策的基础上,榆林市先后出台了《关于进一步促进全市房地产市场平稳健康发展实施意见》、《榆林市房地产去库存、优结构实施意见》、《榆林市房地产去库存、优结构实施意见实施细则》等政策措施,全力推进去库存。
  首先是加强源头管控。对库存消化周期超过规定时限的区县暂停或适当减少房地产用地供应,对已供地未实施或部分实施的房地产项目,调整土地用途和规划审批,有效控制新增库存量。
  结合棚户区改造和脱贫攻坚移民搬迁去库存。大力提高棚户区改造货币化安置率,并于2016年7月出台了《利用存量商品房作为棚户区改造安置房市级奖励办法》,在中省奖励8000元的基础上,市县再各奖励1000元,提高了房屋征收户购买存量商品房的积极性。
  按照中省移民搬迁“三靠近”、“四化同步”和优先采取货币化安置的原则,榆林市起草了《榆林市关于实施存量现房安置易地移民搬迁人口的指导意见》,选择“五证齐全、城镇规划区内、房地产企业在公开销售价格的基础上自愿给予适当房价优惠”的存量商品住房作为安置房源,对移民搬迁户进行集中安置。同时,积极引导鼓励农民进城购房,农民进城购买存量商品房的和被安置的移民搬迁户同样,可在房屋所在地办理本人、配偶和未成年子女的户籍登记手续,并享受城镇居民同等的教育和基本公共服务资源。
  为了加快存量商品房去库存进度,榆林市严格落实中省住房公积金政策,提高贷款额度,延长贷款年限,拓宽贷款品种,放宽提取范围,降低提取门槛。积极协调银行加大对购房贷款的支持力度,引导房地产企业采取房价优惠、一次性付款让利、给购房户代交契税或专项维修资金、免收物业费等优惠措施,吸引购房户购房。2016年9月,榆林市开展了《房地产去库存百日行动》,通过加强对市民诚信教育、成立法院维权绿色通道、加大按揭贷款审批力度、依法处理商品房合同不规范以及购买双方不履行合同的行为等一系列措施,房地产去库存成效显著,仅2016年12月份,榆林市房地产销售量33.8万平方米,同比增长79%。截至去年12月底,全市商品住房净减少155.29万平方米,完成省厅下达全市年度目标任务的706%,提前超额完成了省厅下达的2016-2018三年目标任务。
  完善市政设施
  提升城市功能
  宽阔顺畅的马路,郁郁葱葱的绿化带,美丽的城市景观,正在成为新的榆林印象。
  随着城市化的快速推进,榆林市进一步加强中心城区市政公用基础设施建设,2016年以来,共实施了续建、新建、前期三个方面9大类55个项目,年度计划完成投资13.55亿元。截至2016年底,累计完成投资7.58亿元。
  按照整体规划,2016年,榆林市中心城区计划实施市政道路、桥梁等建设项目23个,其中续建11个、新建12个,已完成投资3.69亿元。11个续建项目中,榆佳路改造、电厂一路、电厂二路、电厂三路、榆林大道12标、教育路1标和人民路西延1、2标等7个项目已全部建成通车;肤施南路南段、榆阳东路东段、芹涧路西延和兴财路等4个项目正在推进中。新建项目中,顺城巷、榆乌路口改造2个项目已建成通车;人民路、柳营路和保宁路改造主路面完工;松林路、松林路三条连接线、麻地湾道路等3个项目开工;为市政道路桥梁项目建设的文化南路安置小区全部建成投用,其他项目正在加紧施工建设。
  2016年,榆林市中心城区计划实施5类园林绿化项目,已完成投资1.17亿元。榆林大道、环城北路交通岛、环城北路人行道两侧、环城北路中央隔离带、明德路、兴财路等6条新建道路及校场路街头绿地的绿化全部完成;榆溪河生态长廊二期(北延伸段东岸)公园地形整理、园路及滨河路地下管网开工建设。在公园、广场、街头等重要节点建设摆放绿雕13座。不断提高园林绿化管护水平,对城区47条道路、榆溪河生态长廊等三个公园进行补植补栽,共补植各类树木花卉5万多株,并按照季节变化和植物生长规律,适时进行灌溉追肥、病虫防治、造型剪修、防护涂白。截至目前,榆林市中心城区建成区绿化覆盖率达到37.73%,绿地率达到32.45%,人均公园绿地面积达到16.93平方米。
  同时,完成了德静东路等8条道路、古城中路等22条巷道供水管网建设改造,铺设管网19.6公里。新购置了3套水质监测设施设备,新增10项水质检测项目,检测能力提高至56项。加大水质检测频次,水质合格率达99.8%。对污水处理厂进行了冬季运行改造,新建了污泥浓缩池,按照PPP模式正在编制委托运营方案。治理了榆溪河西岸7个污水直排口,中心城区污水处理率达89.7%。东郊垃圾压缩转运站建成投用。校场路东延等11条道路巷道照明工程完工。完成了文化南路等7条道路供热管网建设,西沙片区、中心商务区等地带实现了集中供热,供热总面积达1400万平方米,集中供热覆盖率达到43%。新铺设高中压供气管网23公里,发展天然气居民用户16849户,供气普及率达87%。
  健全制度落实责任
  确保建设优质工程
  为了确保项目有序推进,按期完成建设任务,按照榆林市《2016年中心城区市政基础设施建设项目安排表》中的分工安排,各项目负责人主动上手,不等不靠,严格按照进度安排推进项目建设。针对续建项目重点抓复工、竣工、验收、决算;新建项目重点抓前期、招标、开工、竣工;前期项目重点抓
  选址、土地预审、环评、可研、初设、标前审计、招标。各项目建设班子认真研究,积极主动与有关部门、有关单位、有关乡镇村组和被服务对象的沟通联系,及时协调解决项目推进过程中出现的各种问题。驻现场负责人和项目的施工代表按照项目建设的时间节点要求,通过倒排工期,挂图作战,自加压力,有序推进项目建设。
  为了确保工程质量和施工安全,把每一个项目都建设成群众满意的优质工程、精品工程、放心工程,榆林市在项目建设中严格贯彻执行安全生产、信访维稳工作等“一岗双责”制度,严格落实工程建设“五位一体”(建设、施工、监理、设计、勘察)监管机制,严把项目建设中的施工程序、原材料进场、隐蔽工程、签证变更、验收决算等关键环节,确保每一个项目的实施全过程监督到位。同时,榆林市住房和城市建设局把推进项目建设成效纳入到科室、单位年度目标责任考核、优秀个人评比、职称晋升、个人提拔使用、党员民主评议、“两学一做”等工作考核中,进一步调动了每一名干部职工的积极性。
  党建聚合力
  廉政出实绩
  作为城市建设的主导部门,榆林市住房和城市建设局始终以党建统领各项工作全局,将党风廉政建设和项目实施紧密结合,为目标任务的完成提供了有力的组织保证。
  加强基层组织建设。为了提高干部队伍理论水平,榆林市住房和城市建设局组织全体干部认真学习党的十八届五中和六中全会、中央经济和城市工作会议精神,积极参加榆林大讲堂等各类学习培训。
  “两学一做”学校教育开展以来,该局及时召开动员会,制定了学习教育实施方案,并在机关和城市人流量较大的区域,对“两学一做”学习教育进行广泛宣传。编印了“两学一做”学习材料汇编、《党员干部行为规范选编提醒本》,各支部和党员都制定了学习计划,党组书记在党员大会上讲党课,班子成员到下属单位讲党课,支部书记在所在支部讲党课,第一书记在包扶村讲党课,全年专题集中学习25次,每一名党员抄写《党章》、《党规》和习总书记系列讲话笔记超过2万字,撰写体会2篇。健全规范了“一表两册”台账和党员信息库,发放了党员活动证。积极参加榆林市“两学一做”电视知识竞赛,获得了优秀组织奖和第三名。举办了住建系统庆祝建党95周年暨“两学一做”知识竞赛。各党支部分别开展了参观革命遗址接受红色教育、重温入党誓词、知识竞赛、演讲比赛、劳动技能竞赛、观看历史革命题材影视作品等丰富多彩的系列活动。通过开展优秀党支部、优秀党员、优秀党务工作者评选表彰,在系统内树立了支部标杆,支部树立了党员标杆。严格落实“三会一课”制度,把每个月的第一个星期五设为“党员活动日”,定期召开支部党员大会、支部委员会,在党员大会上,对全体党员进行民主评议,每位党员进行自我总结、自我评定,做出做合格党员承诺。
  加强党风廉政建设。去年以来,榆林市住建局在全系统开展了部门权力清单和责任清单梳理工作,梳理出部门行政职权278项,并对外公布。积极整改政风行风测评中群众反映的各种问题。严抓公务接待、差旅费管理、公车管理、办公用房管理、婚丧喜庆事宜规定、干部请销假管理、干部上下班秩序管理等制度的落实,对《财务管理制度》、《差旅费管理制度》、《请销假制度》、《局属项目建设管理办法》等制度进行了修订完善,研究建立《小型项目管理办法》,编印了《干部廉政读本》。全面开展系统下属单位的党风廉政建设专项巡查,并积极邀请资深纪检检察干部在局机关做职务犯罪讲座,组织干部到神木监狱接受警示教育。一系列的廉政教育举措使全系统形成廉洁自律、勤政为民的浓厚氛围。
  同时,大力推行政务公开,在住建局网站公开三公经费预算,全年信息公开450条,累计处理并公开回复各类舆情、网络信息1000余条,办理市信访局转交信访案件18件。
       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006