设为首页   加入收藏
简体 繁体
  工业经济
 东山梁工业区 
 盐化工业 
 天然气生产 
 煤炭生产 
 商贸物流 
  煤炭生产
当前位置: 首页>>走进米脂>>工业经济>>煤炭生产
 
米脂县煤炭资源分布情况

一、煤炭资源储量及分布

米脂县境内煤炭资源总储量根据县志记载大约为970万吨,实际上远大于此,应该在10倍以上即近亿吨。主要分布在龙镇、郭兴庄、李站三个乡镇。龙镇煤矿早在建国时就开始土方采煤,1956年由公私合营煤矿转为县办地方国有煤矿,原有六七个井口,当时产煤主要供榆林、佳县、米脂、子洲等县区的工业和群众生活用煤,到80年代只剩官道咀、黑石窑、白硷、龙峁四个井口,2001年由于市场原因基本全部关闭。为了安置下岗职工和当地老百姓的生活用煤,2002年县政府向上级部门打报告,省上特批龙镇煤矿官道咀矿井重新恢复生产,设计井田面积为1.27平方公里,地质储量为111.36万吨,生产能力为1万吨/年。2006国家关井压产政策出台后,该矿井又与芦则沟煤矿一起被关闭。

目前龙镇地区的煤炭资源根据与有经验的老工人讲述,除黑石窑、白硷两个井口早在6070年代已被间隔采挖外,还有龙峁井口整个井田面积煤炭基本没有开采,并且向西北延伸情况不明。

郭兴庄境内的芦则沟煤矿,是因为龙镇煤矿资源探知步伐没有跟上而建设的接替矿。该矿历史以前产权属横山,19855月,经米脂横山两县人民政府商定将横山武镇乡秦家畔煤矿(现在龙镇煤矿芦则沟矿井)有偿转让给米脂(有地契为证)开采,煤矿井田控制范围,以煤矿为中心点,东、南、西、北各以5公里为界。该煤矿1986年开始建矿,1992年投入生产,矿井设计井田面积为327平方公里,生产能力为3万吨/年。90年代由于煤价不高,每年只产几千吨。2006年关井压产后,县市政府为了保证贫煤县有矿井和当地群众生活用煤,将原有但已关闭的龙镇煤矿管道咀矿井和芦则沟煤矿进行资源整合,合并为一个矿,矿名为龙镇煤矿芦则沟矿井,井田面积拓展为29.1平方公里,拟设计年生产能力为45万吨,地质储量为2514万吨,服务年限25.2年。为了发展米脂盐化产业,2008年县委、县政府将该矿配套给榆林华龙盐化科技有限责任公司,现处于资源整合阶段。

李站薛坪煤矿,是民间自发掘井生产的矿井,2000年前属村集体所有,(没有进行地质钻探,煤层、井田、储量等资料全无),由于无证经营,2000年县政府根据国家政策勒令关闭,这个煤矿由于当时的土法开采,出煤量少、采空区也小、采挖年限又短,所以地下资源饱满。

二、煤层厚度、层数及煤质

郭兴庄煤田、龙镇煤田的煤层厚度根据地质料资及煤层柱状图测算,两井田可采煤层平均厚度为70—— 80公分 ;李站煤田当时只是土法开采,也没有具体的地质资料,只靠当地井下老工人反映及采出煤的测算,平均厚度约为 1.2左右。

1、芦则沟煤田内含煤地层主要为三叠系上统瓦窑堡组(T3W)含煤层(线)15层左右,具有对比意义的煤层2层(组),编号自下而上依次为IV号煤层(组),所见煤层总厚平均为 1.3,含煤系数为0.66%。主要可采煤层为V号煤层(注:最低可采厚度按 0.5m 计算),厚度为0.6—— 0.7m 左右,平均厚度为 0.65m 含煤系数0.33%

煤质优良,属低灰、低磷、低硫、发热量高的优质动力煤、气化煤。煤类可划分为气煤1——2号,V号煤层可作为煤焦、低温干馏用煤、气化用煤和动力发电用煤。

附:原煤化学成份分析结果表

灰份

挥发份

全硫

发热量

AJ

W%

SJa )%

(a J )%

7.24

39.35

0.87

7515

2、龙镇煤田,井内有三层煤,当地老百姓称之为顶炭、二层、底炭,仅I号煤(二层)可作为主采对象,其余煤层均为煤线,(在采I号煤的同时将其余两层一起采出),由于当地特殊条件,经有关部门认定,I号煤为可采煤层,平均煤厚 0.6

1号煤为黑色玻璃光泽带状结构,断口参差状,煤岩类半亮半暗混合型。煤容重1.46吨每立方米,可作为良好的工业和民用煤。顶煤燃烧快,赶火快当地居民喜欢把它作为生活用煤;二层煤煤烟大,含焦量少,发热量高,被作为当地铁匠、银匠手工业用煤;底炭含煤矸石较多,燃烧不彻底。

附:原煤化学成份分析结果表

灰份

挥发份

全硫

发热量

AJ

W%

SJa )%

MJ/KG

23.23

38.04

1.55

33.37

3、李站煤田含煤面积较大,煤层饱满,因为至目前为止还没有打过钻孔,所以煤质和煤层只靠当地居民反映的情况而知,煤层为两层,平均厚度为 1.2 ,煤烟较大,燃烧时间长,可作为当地居民生活用煤,至于工业用煤没作分析。

三、开采价值:

郭兴庄煤田煤质优良,低灰、低磷、低硫,发热量高,可作为煤焦、低温干馏用煤、气化用煤和动力发电用煤。

龙镇煤田煤质含焦量少,发热量高被作为当地铁匠、银匠手工业用煤和生活用煤。

李站煤田煤质没作分析,据当地居民反映,煤烟较大,燃烧时间长,可作为当地居民生活用煤,也可作为工业用煤。

四、开发前景

米脂县是黄河文化重要发祥地之一,又是革命老区。新中国成立以来,特别是改革开放20年以来,米脂人民经过艰苦奋斗,各项经济建设取得了跨越式发展。新一届县委、县政府确定把米脂建设成“中国第一盐都、黄土高原文化旅游影视的一颗明珠、榆林中心城市的后花园”三大目标,其中的建设“中国第一盐都”奋斗目标成为加快县域经济跨越式发展的主要抓手,成为全县经济工作的重中之重。为了早日实现这一目标,确定了盐化工业发展的三条产业链即:一是煤、电、盐、聚氯乙烯、烧碱及下游产品开发产业链,二是煤、电、盐、氯酸钠、双氧水下游精细化工产业链,三是煤、电、盐、纯碱、氯化钠及下游产品产业链。在这三条产业链中,煤、电、盐是最基础的原材料,煤不仅可以作为化工生产的原料,而且是发电的燃料,可以为盐化工提供充足的动力和燃料。只有将煤与盐化工结合起来,我县盐化工业才能迎来更大发展的春天。

我县境内煤炭开采历史悠久,上世纪六七十年代的龙镇煤矿曾经是全市最大的企业之一,煤炭埋藏浅、发热量大、挥发成份少,完全符合化工动力用煤的要求。近年来,国家实施关井压产政策,龙镇煤矿关闭了大部分井口,但鉴于该矿历史贡献大,供养人员多,仍然保留芦则沟矿井进行资源整合,生产能力为45万吨/年,而在龙镇龙峁、管道咀和李站乡薛坪等地,仍有储量可观的煤炭资源埋藏在地下。

米脂煤层虽薄,比神府榆横几米的煤层比不上,但四川、河南的煤层大多在30 50公分 以下,况且发热量在30005000大卡左右同样重视开发,而我们的煤层均在60 120公分 之间,且发热量大,最低的在6000大卡以上,最高的可达75008000大卡。在煤炭资源形势目前如此之好,面临地下盐岩大开发和加大招引资力度、大上快上工业项目的形势下,开发地下拥有的煤炭资源确实时不我待。

 

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006