设为首页   加入收藏
简体 繁体
  工业经济
 东山梁工业区 
 盐化工业 
 天然气生产 
 煤炭生产 
 商贸物流 
  盐化工业
当前位置: 首页>>走进米脂>>工业经济>>盐化工业
 
米脂县盐化工循环经济工业园区简介

 

一、园区概况

米脂县盐化工循环经济工业园区于2008年设立,2009年被省政府确定为全省重点建设的100个县域工业园区之一。2010年以来,园区相继完成了总体规划和控制性详规的编制工作,结合特有资源和区位优势,计划建成东山梁载能产业聚集区、张家湾真空盐产业聚集区、姬家峁盐气化工产业聚集区高二沟综合产业聚集区、官庄物流园区等五个片区,规划面积达13.8平方公里最终将发展成以盐化工业、LNG工业(液化天然气)、物流运输产业为主,农副产品及服装加工、氯碱下游产品加工和机械装备制造为辅的六大产业集群。

二、基础设施

“十二五”期间,在姬家峁盐气化工产业聚集区建成的基础上,园区着力打造东山梁载能产业聚集区。在县委、县政府的有力支持下,园区经多方筹措,累计投入2亿元,先后建成专用道路3.4公里、环线道路3.96公里和工业大道1.95公里,路网框架初步形成;铺设输水管线5公里,生活供水接入县供水管网;建成廊道井5口、水塔2座,铺设输水管线11公里,工业日供水能力达到5万立方米;建成排污管线5.7公里,加大了园区环境保障力度;架设工业输变电路8公里(从张家沟110KV变电站接入),为现有入园企业用电提供了充足保障。随着基础设施建设日趋完善,园区投资环境不断优化,道路交通条件也得到了极大改善。

三、招商引资

近年来,在县委、县政府的支持下,管委会会同县招商局利用煤博会、西洽会等招商平台,结合领导招商、专业招商等多种招商途径,不断优化投资环境、加大园区项目推介力度,招商引资工作取得了明显成效。在金泰氯碱厂和长庆天然气处理厂投产的基础上,先后引入陕西瑞龙30万立方米商品混凝土生产线、鄂尔多斯60万吨真空制盐及循环经济产业链、冀东100万吨水泥、绿源20万吨高效液体金属切割气、西蓝40万吨LNG、王成商贸20万吨LNG、米脂双龙工贸物流园区、唐山6万吨三氯氢硅、内蒙古天帝20万吨小苏打、香港鸿发40万吨TBS有机复合肥和盐城120兆瓦生态农业光伏发电等一批重点项目,园区已初步形成盐、气资源综合开发、相互支撑的产业集群框架

四、项目建设

园区现有投产项目5个。其中:金泰氯碱两期25万吨PVC配套20万吨烧碱、长庆15亿方天然气处理厂、绿源20万吨高效液体金属切割气、冀东水泥一期50万吨水泥粉磨站和瑞龙30万立方米商品混凝土生产线等项目已建成投产。冀东水泥二期100万吨水泥项目和60万吨真空制盐项目正在稳步推进,预计2017年投产。2014年园区完成工业总产值20.5亿元,完成固定资产投资3.7亿元,创利税4342万元。

五、远景规划

一是充分发挥“龙头”企业的引领作用。利用“金泰氯碱厂”和“长庆天然气处理厂”带动、打造一批具有本土资源优势的“骨干”企业,进一步巩固盐、气资源综合开发、相互支撑的产业集群框架。

二是全力构建园区循环经济体系。遵循资源“变废为宝”、“循环利用”的发展思路,在已有金泰氯碱、冀东水泥项目的产业链条基础上,通过招商引资,打造多晶硅、双氧水、二硅酸纳、PVC双壁波纹管等氯碱下游产品,发展以真空制盐→PVC→烧碱→水泥为主干的循环经济产业链条。

三是坚持绿色制造方向,促进园区产业改造升级。加快园区内环保基础设施建设,搞好园区企业废水、废气、废物集中处置,做好园区环境绿化。加强入园项目的节能审查、环境影响评价工作,全力扶持绿源、西蓝、王成商贸这些收益高、能耗小、污染少的LNG项目,努力打造榆林市“南六县”LNG产业基地。

四是启动高二沟综合产业聚集区建设。完善片区水、电、路等基础设施建设,大力发展“米脂小米”特色产业,提升本土服装品牌,努力打造机械装备制造、有机农副产品加工和高品质小杂粮生产基地。

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006